本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3619665 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命關懷 > 臨終關懷
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
臨終關懷
 
臨終關懷目前宗教界人士提倡「往生」大事慎重,進而開啟社會大眾的智慧,故常舉辦多項講座活動,以助大眾瞭解生死之道,勇於面對死亡的尊嚴,更能明白如何掌握現有的生活,盡好生命的義務,進一步好好地享受人生,人生的目地就是使不圓滿的變為圓滿。在目前台灣這樣一個變動劇烈、又充滿動力的社會,我們更需要對「往生大事」做一番深刻的省思。

雖然台灣的經濟發展備受世人讚譽,但是「殯葬業」卻仍然停留在舊有的風俗習慣之中,雖然中國人強調「慎終追遠」及「事死如事生」的傳統孝道,卻並未將其融入殯葬文化,造就兼容並蓄的殯葬禮儀與佛事服務,這實在是很值得探討的問題,近來社會大眾逐漸重視生命意義及往生時的尊嚴,形成新時代人類對生命價值觀的認知與追求!

心道法師曾說:「但願眾生得離苦不為自己求安樂」,不斷以自在心放下一切,就算遇到任何障礙都督促自己去突破,不要有罣礙,靈鷲山參與助念服務的志工菩薩們,時常半夜接到需要助念的電話,不管多晚、多冷,都能放下一切全力支援,一心認為,既然已經生在人道界,就要好好地為眾生盡人道之責,「助念服務」不但是從旁協助安撫家屬的悲痛情緒,也是教以正確的佛事儀軌觀念,使家屬在失去親人的同時不至於驚慌失措,另一方面也希望藉由持咒讓往生者的意識能安然自在地脫離肉體,不要心生罣礙與不捨,堅定地提起正念超脫。

另一方面,靈鷲山提醒大眾不要等到往生才念佛,而是要在生前就開始念,也不要忌諱往生者在彌留之際就開始念經,不要覺得是不吉利的,要打破心理的這份障礙,協助信眾助念是不求取任何的回報和供養的,讓尚未接觸佛法的家庭因此深入佛法、開啟佛性。靈鷲山提供助念服務的這幾年,接觸過的貧富家庭不一,經濟較困窘的人家總是千萬感謝志工不求回報的服務,家境寬裕的則能改掉原有觀念、接受佛法的薰沐,根據經驗,通常開始助念之後,往生者原本僵硬的肌肉會變得鬆軟,氣色也更為柔和,想必是因著念經的願力幫助往生者意識超脫,放下執著與怨憎!

現今,靈鷲山再增強落實「臨終關懷」服務工作,藉著全省各講堂助念志工的努力,協助信眾親眷的往生服務,並教以正確的佛事儀軌,不但使往生者欣慰,更令其家眷無所愧疚。另外也在各區設立念佛共修會,除了定期共修念佛,更融入相關的佛學知識、分享諸多助念心得,期望以此作為孕育助念志工的搖籃,未來提供更圓滿的助念協助。

助念服務需要更多發心的志工朋友共同參與,以結十方清淨善緣,歡迎社會大眾逕向靈鷲山全省講堂報名,參加共修念佛會及助念的行列,共同為社會大眾的生命禮俗文化努力,效法菩薩救人助人的精神,盡一份佛弟子廣結善緣的佈施力。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789