本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3535510 位訪客
首頁 > 朝聖 > 尋根 > 心道法師修行足跡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
心道法師修行足跡
 
回顧靈鷲山開山和尚心道法師的修行路,從1974年開始長達十多年的獨修、墳地修,斷食閉關的苦行過程,在修行上始終沒有離開以般若觀照為核心的禪修法門,他投注自己的生命,以肉身逼近死亡的臨界狀態來了悟不生不滅的心性,經驗歷佛法的甚深境界。心道法師說「今天自己能在靈鷲山發起度眾之心,為眾生做些許服務,能量都來自於多年的禪修修行。在長期禪修過程中,我明白自我內心的障礙,進而達到內心的和平,也深刻體認生死、無常、苦等等問題,看見萬物彼此是生命的共同體。我心底昇起一份願望,決定要以佛法度眾生,將所體悟到的一切慈悲智慧內涵與世人共同分享,希望幫助眾生離苦得樂。」

靈鷲山是心道法師生命歷程中,從內修到外弘的重要分水嶺,他自此從獨修再回到人群中,以世界做為修行的道場。靈鷲山巔的道場命名無生道場,便緣於無生就是佛教徒追求的涅槃境界,而心道法師數十年塚間和斷食苦修,體驗證悟最深刻的就是內心的和平與自由,不生不滅的「無生之生」。

圓明寺 頭陀行塚間修自此展開

圓明寺原為一戶吳姓人家捐贈佛光山,星雲法師也曾在此落腳修行。1975年,心道法師首次來此,寺院僅是一個潮溼簡陋茅草屋,屋外滿遍墳墓,他在此寺開啟第一階段頭陀行塚間修,每天規律禪坐十八小時,深入體察心的原貌。

圓明寺修行期間,心道法師第一次體證「世界真的有鬼」。剛開始心中不免害怕,不斷持誦觀世音菩薩名號,時間久了就習以為常。雖然肉眼看不見,不過冥界眾生不分日夜造訪,因不堪其擾,他從門邊禪坐搬移到離門較遠的床上禪修,雖然魑魅魍魎干擾減少,卻坐到蛇穴。心道法師不傷害牠們,僅僅罩上蚊帳,持續禪修誦經功課。蛇群或許感受到他的慈悲,也不打擾,相安無事共處一室。這也應證冥陽眾生皆能感受覺者的慈悲心。

靈山塔 修行禪定最得力之處

1976年,圓明寺頹圮倒塌,心道法師搬到靈山塔,進入第二階段塚間修行。

靈山塔臨近圓明寺,四周遍佈亂葬崗。塔座共七層,心道法師禪修地在二樓。搬到靈山塔前一天,夢見韋馱菩薩持誦〈心經〉、〈大悲咒〉、〈金剛經〉,還高聲「佛光普照」,這個夢境讓他對於到塔中精進禪修更有信心。

心道法師與骨灰罈、墓地共處,冥界眾生以各種方式向他訴苦。因此每日持誦〈金剛經〉渡化孤魂野鬼解脫,接引他們皈依三寶,也允諾實踐修行有成之日,每月圓滿施食冥界眾生。靈山塔一次禪定中,心道法師感受密勒日巴尊者示現,以手摸著他的頭頂說:「你要相信自己是佛」(註:佛教認為人人皆有佛性,人人皆可成佛),並賜號「普仁」,這也是靈鷲山「普仁獎」命名由來。

寂光寺 成就般若智慧,開啟度眾因緣

1979年左右,心道法師塚間苦修事蹟因「覺世月刊」報導傳揚開,皈依護持弟子愈來愈多。弟子們籌借資金為師搭建第一座真正屬於個人的修行處「如幻山房」。這座一丈方茅棚即為靈鷲山祖庭「寂光寺」前身。

在如幻山房苦修期間,心道法師父每日禪修二十小時以上,並持誦〈大悲咒〉和唸經。鎮日墓地打坐和在禪修,身上衣物非旦沒有沾染垢穢,反而清香如新,弟子因此堅信這是虔誠持咒與苦修禪定功德,得不垢之身,示現戒定真香的修行瑞象。

求道信眾日益增加,「如幻山房」成了人事修行的試煉場。心道法師體悟活人比幽冥眾生問題更多,度眾因緣萌動,信念推動人生佛教,度化處理人的問題。

周舉人古堡廢墟 首次斷食閉關,明證心性合一

1982年底,心道法師為探究生死,了解自己逼臨生死邊緣時內心狀態,於是轉往宜蘭員山的周舉人古堡廢墟斷食閉關。半年期間,護持弟子依藏密辟穀法煉製百花丸,心道法師每日僅食九粒百花丸和大悲水。身體初期不適突如其來改變而在死亡邊緣排徊。隨時間過去,六個月後,身體雖然虛弱,但是精神奕奕,內心明朗。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789