本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7917184 位訪客
首頁 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
游錦煌師兄:「做利益眾生的事,自己心裡也歡喜」
日期Icon 2017-09-20 ‧2017




游錦煌師兄
與靈鷲山已結緣20餘載的游錦煌師兄,每年水陸法會都會到文書組當志工,退休之前以刻印章為業,八歲就跟著爸爸學寫字,練就一手好毛筆字的他,在文書組擔任寫齋條的工作。游師兄表示,寫齋條時每個字要寫得清楚分明,若是將亡者名字寫錯,是極為不敬的,因此來當志工之前,都會認真做完功課,清淨自己的身、口、意業,然後用恭敬的心以楷書書寫文字,而一張齋條的完成,從前端的名單確認,書寫到後端的校對、加工美化等,每個步驟都馬虎不得。

游師兄講起當志工的心得精神奕奕,看不出他已年屆80歲,且動過眼部手術,一隻眼睛目前無法視物。每年水陸法會時間一到他就會到文書組報到,目前也在基隆講堂擔任書法課老師,以前游師兄也積極參加靈鷲山佛教教團的各種活動,新加坡水陸法會、到印度朝聖、朝山……等等活動都可見到他的身影,他一邊眉飛色舞地分享以往的經驗,一邊指指自己的腳說,最近腳比較使不了力,等過一陣子調養得好些,還要繼續去朝山,可說是活力滿分、正面積極的銀髮族代表。

看起來樂觀開朗的游師兄,與靈鷲山佛教教團結緣卻是因妻子離世。往生的妻子非常賢慧,將家裡打理得井井有條,讓他無後顧之憂,卻在家裡經濟狀況好轉,兩人可以一起享福時離開他,讓他非常難過,朋友這時接引他到靈鷲山,他當時第一個念頭是想知道人往生之後會到哪裡去,因為心中對往生的妻子仍是難以放下,然而在做志工服務人群,跟著善知識學習佛法的過程中,知因果,學會放下,更將心道法師講的話「做利益眾生的事,心裡也很歡喜」在生活中具體實踐,時刻不忘。

游師兄最後提到,自己以前脾氣不好,學佛以後在師父的薰習跟很多善知識的引導下,慢慢改變,他發現人是非常有韌性的,正是因為經歷過極大的痛苦,他才有機會接觸佛法,這一世他要好好地修行,跟著師父做利益眾生的事,做個勇猛精進的佛弟子。

文/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789