本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652635 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山國際青年團
來自巴西的善財童子
日期Icon 2016-05-04
 
來自巴西的Lucas(左)與Vitor參加靈鷲山三乘佛學院舉辦的第16屆青年佛門探索營。兩位遠渡重洋的年輕男孩,以全然開放的心態投入五天四夜的佛門探索營,從中得到的啟發,將是滋養他們未來人生的最好養分。

《華嚴經》裡的華嚴世界,沒有什麼宗教不宗教,他就是一個智慧的境界。善財童子五十三參,所參訪的善知識並非各個都是佛教徒;凡是正信的宗教,無不教人為善,與人為善。來自巴西的Lucas與Vitor參加靈鷲山三乘佛學院舉辦的第16屆青年佛門探索營,真心分享五天四夜的活動心得正是最好的寫照。

有著一頭金髮的Lucas與Vitor是兩個開朗的大男孩,身為基督徒的Lucas看起來健康而陽光,而尚未決定追隨任何宗教的Vitor則帶著一點點哲學家的氣質。

Lucas喜歡台灣安全、便利的環境以及濃厚的人情味,Vitor則認為歐洲、美洲的西方文化自己已經很孰悉,希望到一個文化截然不同的國家當交換學生,才能真正開拓視野。在他眼中,台灣不但能代表東方文化,又是個對外國人相當友善的國家,於是兩人不約而同選擇來台灣當交換學生。

生長在巴西這個南美洲的熱帶國家,風土民情與台灣迥異,兩人是懷抱著什麼樣的心情來參加這次的佛門探索營。「我們還很年輕,選擇當交換學生就是希望能體驗不同的文化與人生,拓展自己的視野,佛門探索營是一個很難得的人生經驗,如果不是因為我們到台灣當交換學生,不可能有機會參與這種活動!」Lucas說道,Vitor也點頭表示。對任何事物都抱持著開放的學習心態,兩個年輕人非常珍惜這次參加佛門探索營,了解不同宗教與文化的機會。

一個營隊,兩種啟發

五天四夜的佛門探索營,為兩人留下了深刻的印象,也替各自的人生帶來了不同的啟發。Lucas透由影片的介紹,了解心道法師的生平,對這位仁慈的長者非常敬佩,他認為心道法師雖然在戰火烽煙的環境下成長,但仍有著一顆慈悲的心,而且知識淵博,為世界做了很多事,這些都讓他很感動。心道法師勉勵青年們要保持樂觀的特質,做任何事都充滿活力。他也非常認同師父的說法,認為保持這樣的特質可以讓人生更美好,他還笑著說,很多法師都很酷,在他們身上自己學到很多。

Vitor則認為,透由這幾天的活動,他了解到法師們是怎麼生活、怎麼思想,是生命中非常難得的經驗,而他對在營隊中學習到的禪修與雲手也都非常有興趣。他認為禪修可以讓人們得到內心的平靜,這對每個人都是很重要的。

父母都是基督徒的Lucas,耳濡目染之下,自然也跟著信仰了基督教,然而,基督教的教義,世上只有一個神祉的存在,如此,是否會跟自己原本的宗教信仰衝突? Lucas笑著說:「完全不會!首先,基督教是有很多支派的,並不是每個支派都強調一神論。而且,我信仰基督教,不表示我不可以去了解其他宗教、認識其他文化,只是,上帝是我心目中唯一追隨的神祉。」

父母親也都是基督徒的Vitor,則是用另一種思維看待宗教。他說:「雖然我的父母都是基督徒,從小他們也跟我說了很多跟基督教有關的事,但是當我漸漸長大,我開始思考,這是真的嗎?於是我開始去了解其他宗教。在我還沒參加佛門探索營之前,我就很喜歡佛教。參加這次的活動後,更加喜歡。」

Vitor提到,這幾天與法師們朝夕相處,他覺得法師都是很有耐心、很有智慧、遇事總是很冷靜的人。雖然他目前沒有特定的宗教信仰,但他相信世上的確有神祉的存在,只是他目前還沒找到真心想追隨的宗教。這幾天活動下來,他對於其中「我是誰?」的議題非常有興趣,而這算是個起步,等他年紀更長,他希望能深入去了解「我是誰?」,也不排斥成為一個法師的可能。目前因為還年輕,則希望多體驗、多學習,逐步去實踐自己的人生目標。

課程用心,深入淺出談佛理

即便有語言上的隔閡,主辦單位還是透過各種方式讓兩位異國學生了解佛教的義理。不只透過課程內容說明,也把握機會教育,讓學員們了解佛法的慈悲,Vitor提到上課時有件事讓他印象很深刻。

某天上課時發現一隻小蟲,有位同學直覺就想把牠打死,然而法師卻告訴他們不需要這樣做,因為蟲子知道他們在上課,等一下就會自己離開。而且還告訴他們:「當我們這一世的生命結束時,我們新生的生命有可能會降臨在一隻蟲子,或是在一隻狗身上,這隻蟲子有可能就是我們的兄弟,所以我們不要隨便去傷害牠們。」

對宗教極有興趣的Vitor提到基督教有一個教派,講的就是靈魂不滅的概念,因此他對這個說法能夠接受也很認同。而Lucas也說道:「基督教的教義提到,人要在活著時多做好事,當個好人,這樣死後就可以上天堂,這點和佛教的說法其實是相似的。基督徒的生活言行都是依循聖經,這點也跟佛教徒以佛經為依歸很像。」

透過課程中播放的影片,Lucas學會用另一個角度看待生命中遇到的逆境,他說,影片告訴他們,此生所遭遇的一切,都是上一世自己所做的一切事情得到的結果。因此當我們遇到困難或挫折時,應該坦然接受它,而不是抱怨或就此停滯不前。

最後,兩個大男孩不約而同提到,朝山的經驗是他們此生中難以忘懷的經驗,赤著腳,穿著雨衣在雨中一路跪拜向山頭前進。從未如此親近大地,那種發自內心的感受,很難用言語形容。

內政部曾統計,台灣的廟宇超過上萬座,即便遠在金、馬、澎湖等離島,也都可以看見廟宇的蹤跡。身處台灣,只要有心,想學習佛法並非難事。然而在巴西佛教並不盛行,更是罕見廟宇的蹤跡,想了解佛法往往不得其門而入。這兩位遠渡重洋的年輕男孩,以全然開放的心態全心投入參與佛門探索營活動,不禁讓人聯想到一個流傳已久的禪宗公案。

一位大學者向南隱禪師問禪,禪師請他坐下為他倒水,水杯已滿禪師卻視若無睹,大學者見狀急切叫道:「大師,茶水已滿,不要再倒了!」禪師聞言注視著他:「你不把自己的杯子倒空,教我如何對你說禪?」

想要領悟真理,必須先排除心中的既定成見,如此,才能真正接受新的思維,有所成長,17歲的Lucas,18歲的Vitor,如海綿吸水般在佛門探索營學習佛教的義理,如同心道法師所說,只要是正信的宗教,與人為善的宗教,都是好的宗教。相信這五天四夜佛門探索營所得到的啟發,都是滋養他們未來人生之路的最好養分。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第236期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789