本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128419 位訪客
首頁 > 教育 > 弄曼沙彌學院
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山慈善義診 口腔衛教觀念深植緬甸
日期Icon 2019-06-16
 
靈鷲山慈善義診 口腔衛教觀念深植緬甸
靈鷲山慈善基金會與TOCA(台灣口腔照護協會)持續3年合作組團,6月8日~16日到緬甸臘戌展開8天的義診及口腔保健共計診療308人次,除了靈鷲山弄曼沙彌學院的學生,也開放學校教職員及附近民眾看診,提供洗牙、補牙、拔牙等衛教醫療服務。

此行共有5位醫師、9位護理師、3位志工和靈鷲山慈善基金會與TOCA各1位同仁參與服務。


TOCA的黃淳豐、劉欽亮、楊銘錄3位醫師年年參加義診,熱情感人。今年更邀請何樹菁(華人)、Aye Thida Aung兩位緬甸醫師共同參與,為義診團增添生力軍,一起為臘戌的醫療貢獻心力。

義診團醫護人員也教導學校師生正確刷牙、飯後漱口等衛教觀念,沙彌學院今年度剛入學的新生,都是來自偏鄉地區,從未接觸過口腔衛教資訊,可以說是受益最大的一群幸運兒。


為了讓口腔保健觀念在地化,靈鷲山慈善基金這兩年協助TOCA將口腔衛教教材翻譯成緬文,今年特別與TOCA的林鴻津醫師合作,在仰光培訓18位East University的大學生成為口腔衛教宣導的種子教師,未來將協助他們到中小學校及社區進行口腔衛教的推廣,希望透過緬文的口衛教材及宣導講師,讓口腔保健的觀念在地化,深植人心。



今年度另一樁由靈鷲山促成的美事,是萬芳醫院捐贈一套價值新台幣200萬元的胃鏡設備給臘戌社會福利會,協助發展當地的社福事業,照護貧窮弱勢的族群。捐贈典禮4月3日在臘戌的市政廳舉行,當地各機關團體300餘人出席觀禮,當地媒體也即時報導此一善舉,廣受當地各界矚目。


萬芳醫院與臘戌的醫療合作交流是由靈鷲山慈善基金會促成,經過一年的觀察、協調,萬芳醫院決定捐贈胃鏡設備,協助改善當地醫療資源不足的情況。臘戌地區當時只有三套胃鏡設備,也缺乏會使用胃鏡設備的專科醫師,萬芳醫院除了捐助儀器外,未來兩年每一季都會選派專科醫師至臘戌服務,教導當地醫師使用儀器,精進胃鏡的診療技能,也會在適當時機安排當地醫師來台接受進一步的專業訓練。


靈鷲山在緬甸的慈善義診已行之有年,從醫療服務到衛教觀念推廣及醫事技術交流、人才的培育等無所不包,良好的醫療品質和服務,深受當地居民一致肯定,也為台緬兩地友誼增添新頁。

文/張育寧
圖/靈鷲山慈善基金會
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789