本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6645303 位訪客
首頁 > 教育 > 華德福教育全人實踐
當靈鷲山遇到華德福終部曲~華德福的美好未來
日期Icon 2017-11-20
當靈鷲山遇到華德福終部曲~華德福的美好未來靈鷲山與華德福從相遇到相知終於開始相守,靈鷲山和華德福的結合在理念上有何契合之處?是否有衝突或需彼此適應之處?未來這所具靈鷲山和華德福特色的學校,究竟在辦學理念上能有何獨特美好之處?或反遭限制之處?

理念上的契合

身心靈平衡,本是佛教靈性修行重點之一,亦是華德福教育重要教育目標之一。靈鷲山的「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」理念與華德福核心精神相符合:不受種族、文化、國籍、宗教等限制區分,以愛的力量,彰顯生命的獨特性,以人為本,根植本土文化,重視對社會情感的認同,學習道德和崇敬之心,以正確的價值觀看待生命平等,關懷尊重土地大自然,培養博愛互助的精神,朝向與自然和諧共存,遇向生命圓融與自由。

靈鷲山「工作即修行、生活即福田」、「生命服務生命、生命奉獻生命」理念呼應華德福教師圖像:教育工作是老師個人的生命志業。意志、情感及思考,對應佛教「五蘊」的理念。雖不能完全對應卻十分近似:意志對應「行」;情感對應「受」;思考對應「想」。

辦學理念的獨特美好之處

華德福教育與佛教的結合有融合中華特色的機會:佛教是經過千年精煉過的傳統智慧,佛教禪宗已融合中華文化精粹-儒道釋。靈鷲山三乘法脈的傳承:南傳、漢傳、藏傳。靈鷲山擁有豐富的建築、藝術及國際資源、正統靈性修行專業團隊指導。華德福幼兒園、國小、國中、高中教育與靈鷲山原本已發展健全之大學教育、成人教育結合為完整的終身學習系統。

辦學理念是否遭受限制?

反對宗教進入校園,華德福是宗教不是教育的爭議,且瑞典斯德哥爾摩大學也已終止華德福的教師訓練。華德福教育基於史代納的靈性哲學其本質上是基督教,為何公立學校可以允許以宗教為基礎的學校?德國早就在檢討開放式教育的失敗。

華德福教育嚴格遵守「教條」與教育主管機關及一般大眾的認知衝突:沒表達能力又何謂創造?沒有良好的數理能力訓練, 如何研究自然科學?七歲前不鼓勵學習、完全不啟發孩子如何畫畫、應該教導孩子的是如何面對現實而非用小天使精靈來逃避,夢幻完全無助於小孩思考正確科學的詮釋。如果你的孩子屬於理性思考居多, 非常喜歡思考,愛問怪問題, 那麼選擇華德福是扼煞他的能力?

3C科技產品能有效提高孩子學習能力, 一些優良的兒童電視節目也是有益孩子身心, 不「提前喚醒」, 難道要孩子七歲前都處於夢遊狀態嗎?

文/日修(本文轉載自有緣人第253期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789