本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120499 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命服務 > 海外義診
送愛到緬甸 靈鷲山長庚義診團返台
日期Icon 2016-10-17





高雄長庚兒科醫師蔡智閔很高興參加「送愛到緬甸義診醫療團」,貢獻所學幫助小沙彌和當地居民們。他説,在那個單純的醫療環境中,雖然言語不通,彼此不認識,卻有了更好的醫病和信任關係,令人印象深刻。

正所謂「施比受有福」,蔡醫師說,看上去是我們幫助居民和學童,但是不同的生活環境與文化也讓我收穫許多,也感嘆成長在台灣的人,有點身在福中不知福。


也送愛到緬甸的高雄長庚護理師謝舒涵,第一次參與國際志工服務。她很感謝舉辦如此有意義的活動,可以為不同國家的孩子及需要幫助的村民貢獻所長。她説,這次服務的緬甸地區物資相對貧瘠,每天總是有很多的當地人帶著孩子或是家人前來看診,或許能給的幫助有限,但她相信每一次的一小步,終會成為改變的一大步,以後若有機會,必定再次參與其中。

由靈鷲山、福智兩個佛教團體與長庚醫院醫療團隊所組成的義診團,10月15日結束在緬甸的義診服務返台。這次醫療團計有12位醫護人員及2位行政人員前往,5天來分別赴緬甸臘戌弄曼村、大善園寺沙彌學院、曼殊寺院等地區為村民進行義診和衛教宣導。有了這次實地服務經驗,醫療團對臘戌當地情況與需求,已較能清處掌握。未來,靈鷲山慈善基金會也將會持續組團前往為村民服務。


靈鷲山「送愛到緬甸義診醫療團」10日起結合福智醫療團,分別在緬甸臘戌弄曼村及臘戌近郊的納伊甘寺院為村民服務。除了看診,中醫及護理師也為村民針灸、按摩,教導如何減輕肩頸痠痛,兩天的服務獲得村民熱烈歡迎,共計為355人提供服務。

11日上午,義診團前往臘戌觀音寺為尼師、沙彌及村民共41人檢查,其中有多位尼師血壓偏高,義診團特別贈送血壓計給觀音寺,以協助尼師持續照護身體健康。一位居民頭頸部發現腫瘤,醫師建議轉介大醫院檢查。義診過程中還發現,當地居民因多從事農作,大多肩頸、下背痠痛,醫療團隊除提供藥物使用及教導居民舒壓按摩及熱敷,較嚴重的個案並給予針灸治療。


醫療團也對果菁學校學童約500人進行刷牙、洗手衛教宣導,並贈送學童每人一支牙刷,輔以海報及互動解說,讓學童了解刷牙洗手的重要性,並提供有獎徵答,學童們反應熱烈。

靈鷲山慈善基金會「送愛到緬甸醫療義診團」12日持續前往大善園寺沙彌學院服務,為全校沙彌進行衛教宣導,透過影片、故事等生動活潑的教學,帶領小沙彌認識身體清潔的重要以及外傷處理的基本概念,長庚醫院特別贈送學校一個急救箱,並由護理師講解內裝器材與應用方式。


靈鷲山「送愛到緬甸義診醫療團」13日來到臘戌市區的曼殊寺院,為曼殊寺和甘曼寺的250位沙彌,進行健康檢查及洗手、刷牙的衛教宣導,同時利用上午10點半以後沙彌的用餐、休息時間,為60位民眾看診及講解健康維護概念。

14日義診最後一天,義診團前往臘戌社會福利會的義診醫務所服務,這是臨時增加的行程,因為該機構由臘戌地區善心人士所組成,多年來致力於提供跨種族、跨宗教的服務,為貧困民眾提供免費殮葬、醫療診治與物資救濟等服務。義診團員們特別把握時間前往看診,等待看診的民眾非常多,4位醫師趕赴機場前僅有的3個半小時,全力問診,以超高效率完成了165位民眾的問診服務。

文/企劃組
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789