本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120573 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命服務 > 海外義診
奉獻國際醫療 蔡瑞頒赴緬為小沙彌義診
日期Icon 2016-08-19




投入偏鄉醫療多年的台南市柳營區醫生蔡瑞頒,不僅擔任「布袋戲醫生團」團長,今年更投身國際醫療,18日才結束靈鷲山佛教教團在緬甸臘戌弄曼小沙彌的義診行程,卻未因馬不停蹄為近200人診療而有疲態,無私奉獻獲得的滿足與回饋,談起與小沙彌間的互動還是滿滿感動。


蔡瑞頒因妻子擔任靈鷲山佛教教團委員,也在兩年前與靈鷲山開山住持心道法師結緣,認同靈鷲山致力於慈善、博愛、寧靜與和平的理念,並以行動支持法師近年在緬甸北部臘戌推動的「生命和平教育計畫」。今年七月初受邀參加緬甸大善園寺沙彌學院舉辦的愛學日開學典禮時,他發現,當地孤苦弱勢的小沙彌普遍有疥瘡、癬等傳染性皮膚病,需要進一步治療,更需要正確的衛教知識,當時就發願要找機會再到當地為小沙彌盡一份心力。


蔡瑞頒本月初與太太參加在桃園巨蛋舉辦的水陸法會後,12日就前往緬甸臘戌弄曼沙彌學院展開七天六夜的義診行程。行前並募集了一批藥品與適合小朋友的軟毛牙刷等物資,可說是準備充分。


此行,蔡醫師分配全校老師、教職員、校護幫忙設置各種檢查站,全體總動員一一為每位小沙彌做身體健檢,針對身高、體重、眼睛、牙齒、皮膚、視力、聽力檢測等做一基本記錄。當場發現問題,如果用藥物可克服的話,就即時給藥治療。


當然,宣導正確的衛教知識更是重要,希望養成小沙彌良好的衛生習慣,才能徹底解決問題。蔡醫師因而拿出布袋戲戲偶,以生動有趣的劇情,讓小沙彌看得目不轉睛,而正確洗手的步驟、有效刷牙的方法等也悄悄深植小沙彌心中。


其中兩位傷口感染的小沙彌,經蔡醫師處理,隔天就戲劇性地轉好,不只小沙彌自己驚訝,連隨行負責翻譯與接待的靈鷲山慈善基金會專員陳玲玲也對蔡醫師醫術讚嘆不已。倒是蔡瑞頒醫師謙虛地說,只是做好最基本的清創罷了。


還有一位小沙彌夜間跌倒造成頭破皮,因頭暈找上蔡醫師急診,經緊急包紮、塗藥、吃藥,在醫師、法師、老師、主任、校護、助理、大沙彌陪伴下觀察2小時後,幸情況沒惡化,最後還被背回宿舍睡覺。恆明法師說,這是小沙彌這輩子第一次有人細心幫他呵護,幸好沒有腦震盪,隔天一早就開心跟大家道謝,還給蔡醫師一個大擁抱,模樣可愛,讓人看了都感療癒,對於孩子有感恩惜福的心,也相當安慰。


蔡醫師說,看到法師、當地老師以校為家無怨無悔付出的奉獻,與孤苦小沙彌打成一片的感動,就如同心道法師所說,靈鷲山佛教教團為世間埋下和平善緣的種子,從宗教、教育、慈善、醫療的角度走向世界,呼籲世間有緣者皆能一同發心參與。


文/企劃組
 
上一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789