本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6268923 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
朝聖,朝心中的神聖(上)
日期Icon 2018-01-17 ‧2018
朝聖,朝心中的神聖(上)
猶記得,今年5月,師父一行前往梵蒂岡與天主教宗座見面,兩位聖者的相遇,一起刻畫著世界和平的圖像,更定下了兩個宗教間對話的約定,於是,11月中,聖座的代表團來到了靈鷲山,為跨宗教交流又開啟了一次時代的新舉。

2017年11月13日到15日,天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會以及台灣各佛教團體合辦第六屆「佛教徒與基督徒對話國際研討會」,這也是在「教廷宗座」的承許下,在臺灣進行的第二次合作,有無比意義。這三天,梵蒂岡天主教與台灣跨宗教,一起對話,一起反省暴力的基因,找到非暴力的解決途徑,透過深度對話,建立佛教與基督宗教的行動模式,擴大成為一股全球倫理的實力。

在研討會, 也來了與師父相交幾十年的雅各伯.費德瑞(Rev. Fr. James L. Fredericks)神父,是帶著心道法師走向國際交流對話的重要人士之一。師父常常感謝James神父,如果沒有神的引領,他不知要從何開始這樣的交流。神父在研討會期間受訪時也表示,他看到心道法師為和平志業全身投入的熱誠很感動,尤其現在要進行的「生命和平大學」,出發點更是為了全世界的安定與和平,因此他也會全力的支持心道法師。

James神父談到師父,臉上滿滿的讚嘆,也感嘆著自己的身體不好,不知還有多久的時間能夠陪著心道法師走這條和平之路,但修行人念頭一轉,立即樂觀的說,「就繼續走吧!」也讓我們感受到師父對於許多志同道合的人來說,更是一股無形的熱情力量,推動著大家一直不斷向前行。

師父常說,地球已不是我們可以預料的敗壞,我們真的要趕快做這件愛地球的事,地球物種才能繼續生存,人類才能保住。不只是物質的改變,心靈的提升也是幫助這個世界轉變的最好方式。

11月到12月靈鷲山舉辦兩場朝聖行程,11月18日靈鷲山的法師與信眾近百人前往印度朝聖,在出發前夕,師父集合要帶團出發的法師們,給予他們叮嚀,希望大家到聖地就是要祈願,祈好的願,做好的事情。

到聖地就是要好好的發願,師父問到諸位法師,要大家想想自己今生到底想要成就什麼。這次到佛陀的聖地朝聖,朝的就是靈性的根,靈性的根就是能夠發展智慧基因的地方,也是佛陀開悟的地方,更是成就正等正覺的地方,所以師父也要大家好好把握機會到佛陀的聖地發願。

朝聖,不像是觀光旅遊,師父對於朝聖常常要弟子們嚴正以待,尤其在要注意身口意不要戲論,在聖地要培養專注離戲的基因,也要在朝聖時觀照自己,在過程中不要愛玩、不要戲論,不戲論的時候就能清楚看到自己在做什麼,在變動的環境裡,看到不變,然後讓我們回到最原始的自己。

師父開示,「最原來的地方就是不增不減、不垢不淨,回到最原來的地方就不會累,所以要常常在緣起裡看到空性,不要在緣起裡生煩惱。事實上,我們從來沒有離開過緣起,所以只要緣起就要知道空性,知道空性之後,我們就不會取捨,不會去增增減減,讓我們的內在是清楚安定的。」

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第255期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789