本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6767851 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
從仰光愛地球 生命和平大學說願景
日期Icon 2019-04-16
從仰光愛地球 生命和平大學說願景
我們都知道地球是蘊育生命的一個完整結構,千百萬年來它一直存在宇宙中且正常運行著。惟自上世紀以來,人類正面對著嚴重生態破壞,因而造成臭氧層破洞面積擴大、地球暖化、天氣異常,導致世界各地頻頻出現大型天災,如異常的大風雪、颶風以及因地震而引起的海嘯等,此外,過度開發造成空氣和水資源被汙染,加上戰爭殺戮、核子試爆,地球表面千瘡百孔,傷痕累累,隨時都可能會有意想不到的天災反撲。

當人類自私地把地球資源浪費掉了,開發新科技把地球生態破壞掉,甚至引發戰爭把地球打壞了,四季不再正常替換,植物生長循環出現錯誤和混亂,有些物種開始滅絕,最後造成整個地球生態系統都出現問題,生存條件就不復存在了。許多破壞正常生態循環的事在全球各地陸續發生,但地球是有它的承受限度的,有一天當它無法再承受且無法啟動自癒的時候,它就會把整個地球文明摧毀掉,一切從新開始。

心道法師常說:「地球生病了,人心不平和,很多惡性循環的事物在全球各地不斷發生,危及地球生存,破壞人類和諧。」解決之道他認為我們必須要秉持「愛地球愛和平」的大原則,重新學習一套對地球、對眾生,更智慧與更慈悲的互動之道,才能將危機轉變為轉機,負面才能逆轉。基於上述,心道法師積極創辦一所為了愛地球、愛和平而蓋的大學,即「生命和平大學」。他認為大學是一個教育機構,也是後勤單位,主要目的是把跟我們有一樣想法的人連結起來,共同努力讓地球更健康,讓地球永續,讓人類永續,並且也教育大家知道如何去愛護及照顧它,這就是生命和平大學的發展目標,也是設立生命和平大學的主要意義與目的。

循序漸進的發展計劃

生命和平大學的長久發展主軸將是寬廣地涵蓋了愛地球、愛和平的領域,每一專業領域的發展都與地球生態保護做結合,且是依循跨領域、跨科系的整合模式,希望在眾多的發展領域課程中,均能適當地融入靈性與生態合一觀念。如此教育內容的安排將使得生命和平大學的學生在專業領域的發展上與一般大學有明顯區分,除具備就業優勢外,每位畢業生,都必將成為推動護生態、愛地球與愛和平的生力軍。

緬甸自古以來就是一個佛教國家,心道法師與緬甸有相當深的緣分,緬甸這個國家資源豐富,但種族複雜,偶有紛亂不和平的狀況,而近年來隨著逐漸開放,世界各國都對它充滿期待。我們在緬甸建立大學除可吸引國際人士前來一起進行愛和平的工作及推動愛地球的運動外,亦能彰顯轉換衝突的意義。

心道法師對於生命和平大學在緬甸的發展計劃有著全面性的通盤考量,除了在勃固省設立一所以生態與環保教育為主軸的國際性大學外,尚有弄曼學院、民族宗教文化館、國際禪修中心、觀音廟、大金塔、安養中心、醫院、慈善機構等發展規劃,相信它必將為全人類帶來一個愛地球、愛和平運動的最佳示範。

生命和平大學未來將設立在距離仰光省約30英哩的勃固省;佔地約666英畝的高速公路旁。基地上廣植樹林,水源豐富,交通便利,且距離開發中的勃固國際機場很近,未來在生態相關高等教育的發展上潛力無窮,且以上述佔地面積,未來開發成一個完整大學城指日可待。依心道法師遠見,生命和平大學設立之初將以生態為主的相關研究所為發展主軸,再逐步發展大學部教育,最後再依發展需求與具備條件成立其他與護生態、愛地球、愛和平有關之學院與系所。秉持循序漸進,由小做大,自給自足及永續發展的目標踏實地向前邁進。

籌備作業與未來展望

設立生命和平大學目前仍處於籌備階段,但為了持續推動愛地球活動及累積更多辦學經驗,今年1月9日至23日期間,靈鷲山佛教基金會結合了德國慕尼黑大學、緬甸政府、愛與和平地球家(GFLP)、仰光大善園寺等機構組織及來自全世界14個國家、知名教授10人、研究學員25人,成功地舉辦了生命和平大學冬季實驗學校,為愛地球活動及大學籌設又跨出另一小步。

在心道法師的指導下, 2018年3月正式成立生命和平大學籌備處,並擬於計畫時間內逐步達成大學設校與運作目標。余受聘擔任籌備處處長,此外亦聘有國內外頂尖的學者與專家擔任籌備處諮詢委員,提供寶貴的諮詢意見,以確保籌備過程方向正確且能順利推動完成。籌備處諮詢委員會顧問包括:前教育部長曾志朗教授、前教育部政務次長陳德華教授、德國慕尼黑大學Michael von Brück教授及Ernst Poppel教授、菲律賓馬尼拉大學Cielito Habito教授、世界宗教博物館國際活動總監Maria Habito博士及世界宗教博物館基金會執行長釋了意法師等。未來將持續邀請更多的學者專家,加入建設生命和平大學的行列,為協助設校及後續運作事務提供專業諮詢。

未來,生命和平大學的學生將在一個綠色生態、生活機能完整且充滿愛與和平的環境中生活與學習。學生在這裡不僅能得到最好的專業教育,還能開拓視野,培養國際觀,更重要的是生命和平大學能幫助學生在心性上長養慈悲,養成關懷生命、積極樂觀的正向特質,成為一個能為世界貢獻的領導人才。畢業後除進入各自專業領域就職,為社會貢獻一份心力外,也可在其他不同場域,開展與愛地球、愛和平的相關工作,例如於環保界從事環境保護工作,於農業界從事有機農業的發展,或是投身教育界成為具慈悲心的教育工作者。

心道法師期許未來生命和平大學的學生都能具備愛地球、愛和平的具體行動力,且在每一個地方都能產生愛地球與愛和平的正面效應。

文/陳富都(本文轉載自有緣人第268期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789