本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6768117 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
生命和平大學從靈性出發 展現覺醒的力量
日期Icon 2019-02-12
2019大年初七開工日,東北角雨霧繚繞靈鷲山,又溼又冷,華藏海三樓卻有一絲暖意。數十位常住法師、職工齊聚,聚精會神聽著今年1月10日至22日,緬甸仰光生命和平大學冬季學校實驗課程的分享,彷彿也上了12天的課程,收穫滿滿。


靈鷲山首座了意法師表示,從去年11月在加拿大多倫多舉辦的世界宗教議會,到今年1月在緬甸仰光進行的生命和平大學冬季學校實驗課程,在國際社會受到非常大的迴響,尤其是靈鷲山開山住持心道法師全球生態倫理思想脈絡、實踐行動,包括對外連結或對內志業,都有深入的探討,新春期間也有許多信眾頻頻詢問,遂在春安居禪關前,特別邀請長期協助教團做國際發展研究的兩位資深研究員高榮孝、劉怡寧,安排「愛地球愛和平專題分享會」,讓更多人了解師父三十多年的國際行腳與愛地球愛和平的願力。

喜如法師以觀察員身分參加生命和平大學冬季實驗學校課程,分享課程的精華重點、特色與看見。他認為,來自14個國家的35位師生互動,從文化上的差異,跨越語言的隔閡,超越不同的專業領域,進而彼此理解,不只是知識上的學習,更是人生成長與改變的歷練,他也學習到不要以自我為中心,要把自己放下,就能安住於當下。


寶屹法師則以學生身分參與,他分享25位學生分4組各自討論與探索課程,原本是分歧而多元的立場,透過不斷討論,大家形成共識,還提出各具特色的解決方案,他發現不管是什麼背景領域,最後都強調覺醒的重要。期間參觀緬甸的仰光大學及巴利大學,一個是綜合大學,一個是以佛教三藏為主的大學,而生命和平大學將融合兩者優點,讓他對師父的願力有更深層的認識。

高榮孝看見師父特別和藹可親,與傳統宗教領袖和不一樣的地方。而師父也是宗教交談的實踐者,師父的方法是愛地球、愛和平,一直在推動的心和平,就是要從靈修做起,這次冬季學校課程師父也每天帶領學生禪修,很多學生都很受用,法門很容易入手,體驗後可獲得内心平靜,更能從不同角度看事情。


他也提到,去年參加世界宗教議會時,他特別關注氣候議題,發現很多學者及宗教代表談了很多改變的方法,卻沒有提供強而有力的動力,很多人忽略了宗教其實可以扮演一個重要的角色,因為宗教就是在講究靈性的覺知,這是很容易產生強而有力的動力。

劉怡寧從師父與教授的互動,發現腦神經科學其實與禪修相關,都可以讓腦子充分開發,尋找到聰明才智。而這次課程的三位德國教授,也帶來了德式的討論風氣,藉由引導、思考、探討、辯證的過程,最後獲得共識。


了意法師最後總結說,緬甸佛國持續開放後,可以看見佛法對人類的正面貢獻,師父推動的生命和平大學,正是佛教史上那爛陀精神的實踐,值得大家繼續發心實踐師父的願力。

文/王蘭英
圖/三乘佛學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789