本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8146883 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 朝聖系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
佛牙塔下 供養僧
日期Icon 2015-04-13 ‧緬甸




佛牙塔是一座極其輝煌的建築。它的起造源於1994年4月20日到6月5日,緬甸政府第二次迎請北京八大處靈光寺供奉的佛牙舍利到緬甸巡禮供奉。在45天時間裡,佛牙舍利被先後迎請到仰光、曼德勒再回到仰光接受朝拜。整個緬甸幾乎是萬人空巷,民眾從各地趕往供奉地,甘願排隊八、九個小時,只為看佛牙舍利一眼。為了紀念這次殊勝事件,緬甸政府在仰光和曼德勒各新建了一座佛塔。仰光佛牙塔於1997年落成,在設計、建造和維護方面,全國的佛教專家、藝術家都貢獻了心力,現在裡面供奉著一顆由象牙複製的佛牙影骨舍利。

而近在佛牙塔一隅的Na Ga Lai Gu寺地位尊崇,該寺住持是緬甸僧伽委員會的榮譽理事長。

2015年2月12日,是佛牙塔下Na Ga Lai Gu寺為1300多位僧人舉辦供午齋儀式的重要日子。供僧當日,更延請緬甸全國僧伽委員會的最高主席前來觀禮。

當天,寺院裡十分熱鬧。信眾們幫手烹煮大量飯菜,年輕比丘四處走動安排桌子和物品的擺放,小沙彌們則在遠處水房成群地潑水洗澡,準備參加儀式。大樹婆娑的庭院裡,飄散著不知名的花朵香氣。

當民間樂手敲起了象腿鼓,打起了鑼,清秀的小男孩在樂手中間跳起了舞,貴夫人們在長廊兩邊赤足列隊,供僧儀式開始了。領頭第一個走來的是住持長老,本院所有僧人在他身後排成兩列。飯菜、點心、文具用品,被一雙雙虔誠的手捧入比丘沙彌們胸前的缽中。

2月是緬曆的11月,作為豐收季節全國各地都會在此期間準備一種用糯米、椰絲、花生、芝麻和大量油煮出的食品Htamanai,因此在今天的供僧食品中,清香又飽腹的Htamanai也必不可少。

佛教傳入緬甸的2000多年來,小到一粒米,一口水,大到一尊佛像,一座佛塔,僧人們就這樣接受百姓無私的物質饋贈,反之又在清貧的修行生活中回報百姓以知識傳承、慈善扶助、道德表率與精神支柱。這雙方要對彼此有多大的信任才能牢牢守護住這樣的生活方式呢?

有的老夫人由自己的年輕侍女分發Htamanai,而本人則在整個過程中一直雙手合十,表情寧靜幸福。

心道法師說過,供養一千名僧人,他們中就會出現一位羅漢。今天曾有一位羅漢從隊伍中走過了吧?
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789