本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547739 位訪客
首頁 > 教育 > 佛陀法教
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
<千手眼大悲心咒行法~第二堂課>修持觀音菩薩法門的願與行(下)
日期Icon 2016-05-11 ‧觀音法門
 

 

壹、我們如何跟觀音的願力相應

 

現在大家在這裡共修行大悲咒,觀世音菩薩的願力是甚麼呢?有許多講觀音的願力的經典,像《普門品》有救度眾生免於七種災難的施無畏願、《悲華經》觀音也提到念他的名號救苦的願力等等。今天我們所修的大悲咒的觀音願力出現在在法本,這個願力出自於《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》,我們持誦大悲咒,就可跟觀音願力相應。

 

之前提到自己所發的願力容易退失,但是如果現在跟菩薩有共同的願力就會獲得佛菩薩的加持,不容易退失了。而且隨著我們信心與修行的增加,就算到了下一生也會跟願力相應,因為這一生種的種子都是觀音的種子,當然下一生也跟觀音願力相應了。

 

貳、行

 

一、學習觀音法門的行

 

之前提到,信願行缺一不可,對觀音菩薩有信心,又發起觀音相同的願力,那我們的「行」就是修觀音法門了。所謂「行」就是實踐的意思,修學觀音法門的實踐就是依照觀世音菩薩告訴我們的修行方法,觀音菩薩有哪些修行方法呢?像我們師父心道法師所教的平安禪,這是《楞嚴經》裡說的耳根圓通法,另外《心經》是觀音菩薩要我們學習的智慧方法,《華嚴經》的大悲行門講的是我們學習佈施、對別人說愛語、幫助別人、陪伴他們等等,當然念觀音菩薩名號和現在大家在這裡念大悲咒等觀音咒語都是修行觀音法門了。

 

二、修行需要注意的事情

 

1.方向正確:對觀音菩薩有信心、依照著經典中的發願和教導,不要自己發明一套,跟菩薩所說的都不一樣,有疑惑時請教善知識,對修行成果要有無所得的心。

2.精進努力:如果我們的修行是三天捕魚兩天曬網,那修行就沒有辦法有進步的,所以精進修行是很重要的,像燒火把火點燃了,但沒加柴火,火就沒法燒下去了。

3.離開邪見:修行是為了解脫煩惱、度眾生,不是跟人比較、你多我少或是得到更大的利潤,所以在修行過程中,常常反觀自己是否落入貪嗔癡煩惱,這是很重要的。

 

正確的信願行是我們在學佛當中非常重要的方向與資糧,希望大家能了解這三者的重要性,依照觀世音菩薩的教導好好的去做!

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789