本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9441342 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
山海間的四大天王
日期Icon 2017-01-12 ‧2017




山海間的四大天王甫結束靈鷲山導覽團培訓的楊師姐,即將展開自己第一次的新手導覽,正式上線前,特別邀請家人到無生道場參觀,與家人一同欣賞山上的宜人風光,也為家人導覽山上風光及殊勝景物。

楊師姐指著入口處的十二因緣圖,說道:「這十二因緣圖是緬甸禪修大師摩構,以系統的圖示法,揭示佛陀證悟的基本法則,無明貪愛是輪迴的軸心,唯一出口即是修行證悟。你們看,這上面不是畫了個箭頭,十二因緣是生死流轉門,也是聖道還滅門。參透十二因緣,放下無明貪愛,便是出離生死流轉,由凡轉聖。反之,就是在死生相續中輪迴流轉。」

活潑好動的楊小弟對修行的話題興致不高,倒是對一旁看來頗具威儀的四大天王圖像極為好奇,問道:「這四幅畫像,畫的是?」楊師姐說道:「畫像中是四大天王,是六道輪迴中最有福報的天道眾生之一。由左而右是:南方增長天王,令人善根增長:東方持國天王,執掌護持國土之責;北方多聞天王,使福德聲名遠播;西方廣目天王,以淨天眼常觀守護此閻浮提眾生。四大天王皆是廣利眾生,誓願護持正法的菩薩化身,亦各代表『風』、『調』、『雨』、『順』之意。」

一行人接著往聞喜堂走去,想嘗嘗楊師姐一直津津樂道湯頭絕佳的招牌麵。來到門口,楊師姐指著屋頂上雕刻的雙鹿法輪說道:「法輪,象徵佛陀說法,雙鹿靈敏聽法,代表聆聽教法。源自於佛陀時代雙鹿聽法的傳說故事,這是象徵佛陀在鹿野苑初轉法輪,首次說法。」想不到連屋頂的雕塑圖形都有其意義,眾人聽得津津有味。忽然,楊小弟肚子咕嚕咕嚕作響,大家哄然大笑,魚貫走入香氣四溢的聞喜堂。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第244期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789