本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6767874 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 供萬僧
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
短期出家 緬甸朝聖增上緣
日期Icon 2015-01-01
全球佛子在寧靜中感受供僧功德 56位男眾在緬甸剃度受戒 體驗七天出家生活

靈鷲山第十三屆緬甸供萬僧活動於12月6日展開,來自台灣、香港、大陸、新加坡及馬來西亞各地的善信弟子,皆以恭敬莊嚴心情參與一年一度難得的供萬僧。在此同時,第二屆短期出家修道會,也於7日舉行剃度儀式,來自緬甸全國上座部僧伽委員會長老以及三藏比丘(Sundara),為新戒做尊證,由緬甸全國上座部巴利大學副校長鳩摩羅主持剃度儀式,五十六位來自世界各地發願短期出家的新戒子,在如此殊榮與各界的關注下,學習出家修道的清淨生活。

原始佛教國 體驗托鉢生活

每年的緬甸供萬僧活動,已成為靈鷲山年底的重要行程,隨著緬甸國際地位不斷提升與逐漸開放的趨勢,心道法師近年來亦非常關心以佛教為國教的緬甸,擔心受外來文化的同化,影響到原始佛教比丘托鉢的生活形態,越發顯現出以供僧來維護佛法傳承的重要性。

緬甸這個佛國,堪稱人類心靈最後的一塊淨土,比丘們秉持佛陀時代的托缽乞食,傳承佛制、放下自我,以此決心追隨佛陀得證涅槃。近二、三年來,心道法師特別關注緬甸偏遠落後地區的比丘生活,因而此次供僧活動特別安排朝聖團第一次前往北緬臘戌省供僧,並且帶領朝聖團員至臘戌弄曼農場參訪。

靈鷲山心道法師特別感謝來到緬禪中心應供的比丘們,讓靈鷲山弟子們有機會種福田,進而從供養的過程中學習平等布施,並且從護持三寶而能禮敬三寶。祈願這齋僧的功德,能夠讓正法久住。願以此供僧福德回向:「傳承諸佛法、利益一切眾、共創愛與和平地球家、人類生活無憂無惱、地球無災無難、世界相依相存、多元共生。」

緬甸大金塔 繞塔感受清淨

心道法師在6日這天,先帶領朝聖團與即將短期出家的新戒子,前往大金塔繞塔禮拜,在清淨無染的大金塔磁場下,心道法師以禪修做前行並開示說:「朝聖,就是消滅一切的災障、增長一切的善法,得到一切眾生的敬愛,斬斷一切不好的事物,也就是息、增、懷、誅的感應。只要大家虔誠寧靜就有感應,希望在朝聖期間,能夠用最虔誠的心,趨入這個神聖的佛國。」

除了供萬僧朝聖團行程,也在仰光國際禪修中心舉行第二屆「短期出家修道會」。九位緬甸全國上座部僧伽委員會長老為尊證,證明新戒的出家發願後,由二十一位巴利大學比丘為剃度師。南傳佛教的剃度儀式,是由兩位親友拉起白布接下三千煩惱絲,在親友以及朝聖團的見證下,五十六位新戒脫離凡俗過著七天清淨單純的修道生活。

比丘戒登壇 出家傳承佛法

在心道法師授與每位新戒法名後,短期出家剃度儀式正式圓滿。心道法師也在剃度儀式圓滿時開示:「感恩眾緣成就與諸位賢聖僧的蒞臨加持,讓緬甸的原始佛教能夠藉此推廣與傳揚,也讓緬甸國內與國際上學佛的弟子,得到這份的學習。這次七天出家的傳承教法,得到多方的殊榮與關心,使得這些出家戒子的學習能夠成就佛法的發揚光大、正法久住。」

剃度後的新戒沙彌,第一場托鉢受供則在仰光禪修中心外進行,與五百位比丘一同受供,下午則前往巴利大學進入比丘戒登壇儀式,登壇圓滿後正式成為一位頂戴佛陀教法傳承的比丘僧。「出家功德殊勝行」,出家剃度只是起點,未來的六天短期出家的比丘眾,要學習的更是從外而內的佛法洗滌,也是由凡轉聖的開始。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789