本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912270 位訪客
首頁 > 教育 > 兒童學佛營
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
種下普賢十願的種子 善與愛的延續從小開始
日期Icon 2010-07-08




種下普賢十願的種子 善與愛的延續從小開始7月8日至11日一連四天,眾所矚目的2010靈鷲山兒童學佛營終於在無生道場起跑了。報到當天小隊輔們以最熱情的掌聲迎接這群天真孩子們的到來。這一群生活在現代科技的都市小孩,來到沒有電視、電腦、沒有PSP,四周圍有的是樹木花草的大自然生活,大概是這群孩子生命裡最新奇的體驗。兒童學佛營目的也就是在這四天三夜的佛門生活中,讓這些新世代的小孩,能夠體會到返樸歸真的樂趣。

當普賢菩薩遇上科技小孩,會撞出什麼樣的火花?今年兒童學佛營以「普賢十大願」為營隊主題,教導兒童們在生活中實踐普賢十願,簡單的一句愛語、隨時隨地幫助別人、時時請教善知識,這就是生活中簡單易行的普賢十願,小朋友們在四天三夜的營隊中,學習放下自己、關心別人,效法普賢菩薩的精神,從小開始成為人見人愛的菩薩。

來到佛門聖地,對於寺院的禮儀與規矩也要能如實遵守,寶宏法師教導小朋友們學習正確的禮佛姿勢,「禮敬諸佛」就從這裡開始,看到法師要說「阿彌陀佛」、進入殿堂要禮佛問訊,小朋友們學習禮貌從一言一行做起,從小開始學習對人對事恭敬有禮,在科技發達以致人心疏離的現代重拾禮儀之邦的實名。

「常隨佛學」體驗佛門早課,簡短的心經早課讓小朋友以心經開啟智慧;活潑的闖關活動,在互動中學習團隊合作的精神;「河童之夏」的影片欣賞與研討,讓小朋友從影片中學習尊重生命、學習自然,透過討論互動,讓小朋友學習傾聽與分享;以朝山「懺悔業障」,小朋友們專注而寧靜的朝禮,化成最美的容顏,清淨的善種子在這一刻光明透亮,年輕一代的生命閃耀著熱情的光芒。

來到靈鷲山不忘禪修!每天晚上由寶相法師帶領小朋友進行「一分鐘禪」以禪修收攝一天熱情躁動的心,在禪修中一個個寧靜安祥的童顏構成一幅動人的圖畫;而「寧靜日記」則是寫下一天的心情故事,藉由寧靜手環來觀照自己的情緒,童言童語的分享,說出最真實的心情。

四天三夜的營隊如同飛梭般快速的消逝,結業式時小朋友的真心分享,「感恩法師以及四天來一直陪伴在身邊的大哥哥、大姐姐們,我們學習到很多。」感動在場的每位隊輔及家長。而此時,心道法師正進行二十一天的關期,無法來到現場與小朋友們見面,妙用法師則帶來了心道法師的祝福,並告訴小朋友,「一切的圓滿都是因為善緣的積聚,善緣從感恩而起,在感恩中的學習才能有最佳的收穫。」

再美的相聚總也有分離的一天,四天三夜的營隊生活,除了在營隊中學習如何實踐普賢菩薩的十大願,更在小朋友心中種下了普賢十願的種子,這群小小願力菩薩成為佛法的傳播大使,將善與愛的種子傳散延續。更重要的是這些帶領營隊的隊輔們,也感受到肩負起善與愛延續的重要。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789