本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9440910 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
蔣世敏:學習四期教育是我們今生的福氣
日期Icon 2022-03-07




蔣世敏:學習四期教育是我們今生的福氣
2016年,在馬來西亞柔佛中心參加阿含期營隊第一期課程,就與四期教育結下不解之緣。先後在大理,北京,新加坡等地,多次參加四期教育線上和實體課程,收穫非常多。建議女性要成就學佛的因緣,首先要恭敬三寶,需要把自己份內的事情做好,多累積福報,每天要做定課,對三寶和上師要有絕對的信心,能夠學習四期教育是我們今生的福氣,要深信有佛法就有辦法。

靈鷲山開山住持心道法師說:「學佛,就是要為生命找到真正的方向,而第一步要做的是皈依三寶。」透過學習清楚的知道,皈依佛法僧三寶,最終的目的是希望我們能夠有智慧觀察身心的真相,跟着三寶學習不假外求,以自身和學習的法成為我們自身的安穩處。

阿含期初轉之法學習的主要內容是離兩端行中道,學習四聖諦八正道。學習苦諦,我們知道,生命中確實有許多辛苦逼迫我們面對,但當我們了解苦的本質,在苦的當下,就不會沉溺在苦中,而是積極面對。例如:我一位女員工因為生病要住院做手術,她要停止平常每天都會持誦的《普門品》和〈大悲咒〉,我吿訴她可以暫停,等身體好起來再繼續。另一方面,我為她點燈,有因緣參加法會和做功德,也會為她隨喜心意。她現在康復了,也繼續做功課。我覺得好開心。

學習集諦,知道渴愛是造成苦的根本原因,我們在日常生活中仔細觀察,就可以避免繼續造作苦因,減少以後感受苦果的機會;學習滅諦,認識生命現象中的貪瞋痴慢疑及對治的方法,讓自己不再被煩惱束縛,不只此生有幫助,對未來生命也是。

四聖諦中,道諦的核心內容是八正道,是佛陀親自證得的離苦方法的核心。心道法師也吿訴我們,八正道是眾生學佛的途徑,努力的方向,也是眾生學習如何將思維,見解調整正確的良方。例如:在正見的學習中,我們知道業就像樹的種子,是決定我們去處的主因。善業讓我們未來投生到人道,天道;而不善業帶領我們未來墮入惡趣,身口意三業是我們持續不斷的夥伴,所以我們就要種善因積善業。

而我們知道學習禪定會讓心變得專注、穩定。我們本俱的智慧就會慢慢開顯,能夠如實觀察一切現象,不會迷失在現象裡。生活就會過得喜悅自在,激勵我們努力學習禪修,並透過持續不間斷的禪修提升成就定,通過八正道的實踐,戒定慧三學也會隨之增上,積累更多學佛成佛的資糧。

文/柯玫如
圖/蔣世敏師姐提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789