本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9704894 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
「成佛有你」創作者貓魚:只要有人感動,就繼續畫下去
日期Icon 2022-02-24




「米開朗基羅世界名畫-創世亞當畫作裡,上帝與亞當手指碰手指的一剎那,就給了亞當靈魂,這樣的概念很適合發揚佛法的內涵,所以左邊上帝的位置畫了佛陀;而人人都是佛,本自俱足的本性純粹,右邊畫了小嬰兒。」設計「四期教育-成佛有你」海報的網路插畫家貓魚說,她查了很多各式各樣佛的畫法,最後選了可愛、童趣一點的,且跟心道法師一樣穿著橘紅色袈裟,自然、簡單樸實的形象。

貓魚本名蔣孟芸,不是美術科班出身,從小把畫畫當作興趣,大學選擇念了哲學系,哲學不只是興趣,也是靈感的來源,她沒有放下手中的畫筆,朋友幫忙介紹案子,毅然決定朝職業畫家努力,長期關愛動物,生活跟動物一直脫不了關係的她,明白貓跟魚是不和諧的兩方,卻把名字「孟芸」的諧音「貓魚」當做筆名。

讀哲學的貓魚,因為常思考人跟動物、人跟人之間的議題和處境,多元的動畫、海報、繪本及雜誌插畫,都是貓魚的創作型式,許多作品都與動物相關,舉辦「古老的未來」等個展,也參加很多聯展,曾與許多動保團體專案合作,為電影12夜團隊繪製前導視覺海報,參加「他她牠它們的世界」台灣當代插畫家聯展;「沒有公雞怎麼辦?」電子繪本獲選文化部優良圖書;出版許多與動物有關的繪本:「怪獸媽媽」、「秘密小兔」、「發光的樹」、「噴火龍上菜」等,畫風清新溫暖的她,分鏡節奏明快,以貼近孩子的圖像表達,是網路上的熱銷插畫家。

成佛有你,與佛「心有靈犀一點通」

這次用世界經典名畫,讓佛與我們「心有靈犀一點通」,貓魚希望呈現佛陀親切、熟悉的感覺,特別是海報裡手指碰手指的一瞬間,給予的不只是靈魂,希望能啟發我們自己的佛性和覺性,很多人學佛過程中,都希望有一天能成佛,跟佛一樣,但心裡都是沒有信心的,常常忘記其實覺性本自俱足的,只是要撥開障礙,讓雲霧、烏雲背後的太陽顯現,我們跟佛是沒有兩樣的,學佛的心和成佛,每個人都有一份的,如同從小嬰兒開始慢慢學習,過程中不斷學習至長大成人,所以畫了一個小嬰兒。

學習中常會遇到障礙,跟煩惱玩來玩去,就是貪瞋痴三毒,如同小嬰兒把玩小玩具一樣,所以在小嬰兒身邊畫了豬、鴿子、還有小蛇,另一隻猴子象徵活潑亂跳的心,我們要常常調伏它。另外,海報上有一行「人人都是佛,邀請您的創意,佛法宣揚新世紀」的文字,就是不管大人小孩,就像佛經告訴我們的,眾生都是一樣的,眾生的佛性跟覺性都是本自俱足,不要以為小孩什麼都不懂,或大人學的比較多比較懂,其實生生世世誰學的比較多,真的很難說。

貓魚以自己是媽媽的角色觀察,和孩子相處過程常感慚愧,因為孩子比她更有覺性,怎麼說呢?貓魚說自己是一個愛護動物的媽媽,但孩子從小就把蟑螂當作甲蟲、蝴蝶一樣的生物,對他來說,一隻小蝴蝶是沒有分別的,但在貓魚心中差別是蠻大的,讓她心感震撼,原來孩子本性比我們更單純、更純粹,能有這樣的慈悲心,真的不要小看孩子單純天然的心。

貓魚一直在創作中玩樂、學習,喜歡藉由作品的故事性帶領讀者共同思索過程。她堅定相信每個人或動物,都是在這個宇宙中小小的存在,世界是包容的,所有的生命都是緊緊相繫的,她認為,每個人都是在「愛」中學習,保護一顆善良的心,即使不說話,只要用愛觀察,就什麼都能明白,更不能忘記生命其實就是希望,回到愛與被愛裡,就是回家。上過靈鷲山四期教育課程的貓魚,透過對佛法的興趣,讓佛法開發自己的覺性,希望這次的海報創作跟大家一起跟佛結緣,一起發覺自己跟佛一樣平安、自由自在的的心,忠於在這條菩薩道上,沒有晃蕩、沒有人世間的焦慮和紛紛擾擾,進而得到更多的平復,因為那是佛法能給大家的真實力量。

文/柯玫如
圖/貓魚、靈鷲山慧命成長學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789