本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9710724 位訪客
首頁 > 禪修 > 心靈白皮書
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
有健康的心靈,才有尊嚴的尊嚴
日期Icon 2004-12-15




為探索台灣心靈問題,並把心帶回生命的核心,繼十四日公布「台灣心靈白皮書問卷調查報告」後,「靈鷲山佛教教團」與「會診台灣心靈研討會」昨天持續在台北市立圖書館舉辦為期三天的研討會,前教育部長、現任中研院副院長曾志朗與靈鷲山開山和尚心道法師親臨主持開幕儀式,為台灣心靈加油。心道法師在致詞時,對台灣自殺率高居全世界第二位深表憂心,希望社會各界的專家、學者藉由這三天的研討會,為台灣心靈問題提供更具體的反省,以及如何改善的作法。

「會診台灣心靈研討會」在三天的議程中共規劃了九大議題,包括邀請國內心理、精神醫學、心靈及媒體界的專家學者共同會診台灣的心靈狀況。中研院曾志朗副院長昨天在開幕致詞時,很即興地說選後的這三天,是他感到最平和與寧靜的日子,當他打開報紙時不用去害怕任何選舉所帶來的壓力與負擔消息。他同時對台灣的教育能夠對人們的心靈發揮的影響力寄予厚望,並提出具體做法。

心道法師則提出呼籲,指造成台灣人心不安的因素中,以「文化失衡」、「泛政治化」的問題最值得深思。心道法師認為,從台灣心靈白皮書的問卷調查中,可以看到台灣人心普遍呈現不安的狀況,原因雖然很多,如政治、經濟、資訊、文化等層面,但很難指出一個明顯絕對的原因。目前在台灣卅歲以上的人,比較難以適應這幾年來的社會倫理道德混亂,以及價值觀的急速轉變,過去慣性依賴的社會秩序不見,政治方向不明確了,教育價值觀也不確定,傳統生命觀更在崩解中,新舊文化找不到銜接點,人也跟著失去信任感,這是很危險的。

「有健康的心靈,才有尊嚴的台灣」,心道法師以這句話,提醒大家要找回內心的平衡,也就是說,有文化的社會,有信仰的人心,才能面對瞬息萬變的現象世界,不至於慌亂失序。

在研討會的第一場專題演講中,主辦單位邀請佛光人文社會學院心理系教授楊國樞來談「道德、價值、心靈的沈淪及其超脫」;楊國樞認為,台灣政治、經濟確有沈淪現象,過去很少出現的例子現在經常出現,如假酒、假藥等社會事件,就是個人私德快速沈淪的現象,價值觀混亂不清,於是有人些開始選擇「自我脫離」,讓自己和社會脫離。

至於,憂鬱症是不是病呢?台北縣立醫院身心科主任許添盛強調憂鬱症不是病,病的是人。他同時表示,人所以會生病,是身心不平衡所致,憂鬱症是一種身心出現危機的反應,應自我省思、勇於接納它。過去有很多人在憂鬱症即將治癒之際,即尋求自殺,這是因為身心尚未準備好面對人生的下一步所致,只有勇於面對憂鬱症,才能讓身心自然平衡。

而在另一場由世界宗教博物館館長漢寶德主持,由馬偕醫院精神科教授簡錦標、淡大教授曾昭旭、台大社會系教授林端的精彩對談中,曾昭旭以「自我認同」談到台灣心靈已在自我認同中發生了錯亂,雖然大家都在追求錢、權以獲得安全感,但不論是拚政治還是拚經濟,自我是不能用拚的。要為心靈的治療與存在找到出路,就應重回文化去獲得涵養,台灣目前當務之急是重新認可,認識自己本有的心靈資源。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789