本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652663 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
從狂放不羈到老實念佛--大康法師的覺知之路
日期Icon 2016-05-04
 
從狂放不羈到老實念佛--大康法師的覺知之路這一條覺醒之路,雖走得漫長、走得曲折,卻讓他不安的心找到出口,在這靈山聖境安心安住。

目前在靈鷲山擔任侍寮任務的大康法師,在為心道法師護關期間每日早上四點起便開始工作,照顧心道法師的日常起居,直至傍晚才略做休憩。也曾在強颱來襲時,不畏風雨,堅守護關。大康法師同時也是山上的維那,與其他僧眾相較,有更多時間與師父相處,在生活中、在工作中,他得到哪些啟發,年少時曾有過一段荒誕歲月的他,又是如何踏上這段覺知之路?

有沒有颱風都要護關

曾在護關時遇強颱來襲,僧眾為了大康法師的安危,苦苦勸他下山,然而大康法師卻不為所動,堅守護關之職,不願下山。問到是什麼樣的信念讓他完全將個人生死置之度外,大康法師笑笑說:「師父都還在山上,我怎麼可以下來!山上的房子都很牢固,我不會害怕,對我來說,那次風雨就是比較大而已,我一樣都是在做護關的工作。」

除了護關,大康法師也負責侍寮任務,因此在生活中也有更多機會得到師父的啟發。他提到,跟師父相處很輕鬆,師父是個言行如一的上師,待人親切,處事細心,從師父身上,他學到很多。記得第一次擔任侍寮任務,他非常慎重,將車子清洗一番,還特別打蠟,整個車身晶亮無比,光可鑑人。然而師父一開車門時,看到間隙裡的灰塵,便藉此提醒他,做事情不能只注重表面,這讓大康法師十分慚愧,從此對看不到的細節更加留意。

師父也常常透過生活上的小事情啟發他做人做事的道理,讓他有所體悟,非常受用。大康法師有一次因為趕時間,一路猛催油門,師父便對他說,「不要把我們當作貨物甩來甩去,要注意乘客的感覺。」

又有一次,師父問大康法師:「你知道廟在哪裡?」大康法師一時摸不著頭緒,師父接著說:「這台車就是你的道場,你的靈鷲山。」大康法師於是領悟到師父是要告訴他,心即道場,因此時時刻刻都不可放逸,要把心安在正道上;所有出家人該做的事情,該有的規矩、威儀,也都不可以忘記,不要因為常常開車在外南北奔波,就忘了精進修行。

而令人難以想像的是,如今盡忠職守,老實修行的大康法師,年少時曾有一段逞凶鬥狠、荒誕不羈的歲月。

懵懂人生路

幼時即舉家從花蓮遷居到台北,在家中排行老七的他,上有四個哥哥,兩個姊姊,從小,他只是一群孩子中的一個,沒有被特別期待,也沒有被特別照顧。對於課業,他說,「從沒感覺過壓力」,因為,沒人在乎他的學習成績如何。小學畢業,升入國中,但讀了半年,他決定離開校園,賺錢反哺父母。

做過鐵工、在紡織廠待過,幾年後,因花蓮同鄉的介紹,他南下高雄登上遠洋漁船工作,那是一段特殊的人生經歷。枯燥、乏味的海上生活,同僚間的口角、爭端,很容易就演變成大災難,以往對生死總是滿不在乎,「保命」成了這時最重要的事。

也許是上天的眷顧,這段海上生活算是幸運地終止了,接下來三年海軍服役生涯。退役後,他聽人說開砂石車收入很高,便毅然投入這個行業,當然,較多的收入不只是為了滿足自己的物慾,也希望多一點回饋辛苦持家的母親。

為了掙得較高的收入,他選擇開夜車,而為了貪圖夜間開車提神,他沾染上了不好的習氣,幾次進出警局。

在他三十歲時,遇到生命中的貴人,他的老闆賴金寬。賴老闆疼惜他,勸他戒掉惡習,鼓勵他好好工作,而賴老闆平時聽的佛經,成為他開車的心靈良伴,他開始體會心的「安定」。他以前也接觸過道教經文,但感覺「很吵」,這一回很不一樣,他說,這樣的佛經聽起來很寧靜,很祥和,很好。

跟著賴老闆,他也加入搜救總隊,接受山訓、水訓,開始救人助人的工作。有一次出任務到南投山區救援一個到山裡做山野調查迷途的大學生,經歷登山涉水,當找到人的那一刻,他異常感動,體悟了生命存在的美好,也覺知救人是一件很有意義的事,從此,「善」的種籽開始在他的心中生根、成長。

感受師父的慈悲,發心行善

民國八十七年,跟著賴老闆的義工組織,他支援了一次靈鷲山大型活動的安管勤務。那一次,他見到了心道法師。在他執勤的一個橋頭,心道法師親切地問他:「橋很晃喔,會不會怕!」簡單的一句問候,他感受到了師父的慈悲與真誠,也因為在多次救難的體驗中,對生命存在的深刻感觸,讓他發心做好事,於是,他辭掉原來的工作,轉入靈鷲山擔任職工。

接觸了佛法,他終於明白,從前終日吃喝玩樂、逞凶鬥狠,其實只是想要為不安的心找個出口,但是短暫的暢快過後,隔天,太陽再升起,日子依舊過,煩惱仍然在。而一年的職工生涯,讓他對佛法有了更多的體悟,也在諸佛的光輝拂照下,他找到了今生要走的路,出家。

從此,俗家的「林金生」,幡然成為心道法師的弟子「大康法師」,在這個面向大海的福隆山上,一顆曾經躁動不安的心,找到了歸處。

回顧自己的人生,在未接觸佛法前,為了餬口、為了生活,找工作、賺薪水,懵懵懂懂的生活,從沒想過生命的意義。救人是他接觸良善,找到生命意義的起點。而後藉由佛法的接引,知覺掌握自己的人生、自己的命運,這一條覺醒之路,走得漫長、走得曲折,卻讓他不安的心找到出口,在這靈山聖境安心安住。

一路走來雖然波折,卻是值得,他如今「勤行善,老實修」,願眾生得渡則是他最大的心願。

文/余素珠、張育寧(本文轉載自有緣人第236期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789