本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688067 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
佛法大使陳李金蓮 佛法是翻轉人生的辦法
日期Icon 2022-12-01 ‧佛法大使




「我本來一直很抗拒當委員,也覺得自己沒那個勇氣跟人家開口募款。」陳李金蓮師姐淡淡說著當年排斥成為護法會委員的往事,難以想像,後來的她卻在擔任委員的短短1年之後,迅速榮升為靈鷲山護法會正式委員,今年,她是高屏A區的佛法大使。

說話語氣謙柔的金蓮師姐,生命故事充滿傳奇。童年由於家境困難,無法像其他孩子一樣順利求學,早早進工廠當女工;看著其他同齡孩子無憂無慮的讀書玩樂,內心充滿羨慕與哀怨,也養成負面、悲觀的性格。結婚後,同時背負工作持家、奉敬公婆,還要養育子女的生活重擔,更使她難以正向看待人生。

直到那場車禍,讓她在無明苦海看見光。車禍當下,雖未遭遇強烈碰撞,她卻莫名昏迷了3天,期間家人憂心忡忡、四處求神問卜,昏迷中的她,意識彷彿墜入深谷,遊走在漆黑深處,直至看見一尊從未見過、造型奇特的金色佛像。

「我的孩子們年紀都還小,不能沒有媽媽,我想活下去,於是我馬上跪下向佛祈求,請祂救我離開。」瞬間她神智清醒,回到家中,救她脫離幽暗深淵的那尊佛像,深刻在腦海,自此踏上尋覓之旅,然而在跑遍的諸多寺廟裡,還是找不到。

「後來有人推薦我參加靈鷲山的水陸法會,想想從高雄到桃園好遠,加上我在工廠值的是夜班,更不可能。」於是金蓮師姐告訴對方:「如果工作能調回普通日班,我就去做水陸。」說也奇怪,一週後,主管主動問她:「想不想調回日班?」期待已久的她當然答應,並遵守之前的諾言——北上參加水陸法會。

參加水陸法會,讓金蓮師姐與靈鷲山結下緣份,也讓她來到靈鷲山上的無生道場,在文化走廊上,看見當初籌建聖山寺金佛殿宣傳圖像中的成功佛,瞬間心裡嚇了一大跳:那不正是在昏迷3天中,於幻境中將她從黑暗深淵拯救出來的佛像嗎?歷經多年尋尋覓覓的救命恩人,原來就在靈鷲山!就這樣,金蓮師姐與靈鷲山的因緣越結越深。

直到接引她認識靈鷲山的柯玉霞師姐,鼓勵她成為護法委員,她卻遲疑了。「我真的開不了口,覺得募款就是開口跟人要錢,過去童年的陰影又出現,所以我一直推辭。」提不起的勇氣、開不了的口,在95年的水陸法會徹底改變。

「那年師父(心道法師)剛結束斷食閉關,來到水陸法會現場;看著瘦弱走上壇城的師父背影,當下痛哭流涕,那一刻真的很懺悔:一個活菩薩要度眾生,什麼苦都承受,我卻連開口募個款都不願意!看到這一幕我馬上決定:好,我要承擔這份護法委員的工作。」受到心道法師慈悲感召的金蓮師姐,不僅變得敢開口募款,更在短短1年內成為正式委員,而她自身獲得的卻是更多。

「過去我一直覺得自己福報少、命很苦,想法也負面悲觀,跟著師父這麼多年,變得比較正面積極樂觀,真的就像師父說的:『把心顧好』、『有佛法就有辦法』。」心顧好了,一切就會好起來,這是她真切的感受。每天給自己安排扎實的功課:早課誦《金剛經》1部、持〈楞嚴咒心〉1000遍,加上108遍的〈大悲咒〉,閒暇時刻不停在心中稱念「阿彌陀佛」聖號。用功的她自謙記性不好,將印象深刻的佛經內容抄在紙片上,時刻攜帶溫習,紙片上寫得密密麻麻,處處可見她認真用功的影子。

金蓮師姐的改變,不只是自己的體會,也是家人的見證。同修師兄從原本懷疑、擔心,到親見金蓮師姐不懼煩苦地照顧纏綿病榻的公公,大為震撼下徹底改觀轉為認同,並加入護持教團、修習佛法的行列,夫妻二人相互扶持、勉勵,一同在成佛大道上前行。

對於獲得佛法大使這份殊榮,金蓮師姐反而抱持著平常心。「我覺得佛法大使只是一個頭銜,最重要的還是我們有沒有在(學佛)這條路上。」本來體弱多病、命運坎坷,因而悲觀消極的人生,經過一連串峰迴路轉的際遇,終究還是回到諸佛菩薩座前蒙受庇護、精進修持。她分享《華嚴經》裡印象深刻的句子:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、 執著而不能證得。」用佛法的智慧,消除過去的妄想與執著,心境變得開闊,生活從此自在。

文/黃丞萱
圖/黃丞萱、陳李金蓮師姐提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789