本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912225 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
終身志工黃柏實用熱血守護海洋
日期Icon 2021-07-02




今年16歲的黃柏實,國小6年級就成立自主志工團,舉辦人生中第一場工作坊,與高中、大學的夥伴合作,實踐助人的人生夢想。積極參與各項志工生活的他,也是靈鷲山「青少年環保媒體教育計畫Here On Earth:Ocean Water」的優秀學員,他提到,海洋跟環保議題的探討、影音創作學習、跨國交流的機會,是他參與Here on Earth青少年環保媒體教育計畫的原因。

「雖然因為新冠疫情無法舉辦實體的課程,靈鷲山還是透過線上會議的方式,讓夥伴們密集地討論,彼此回饋各自的影像創作,舉辦的各種校園線上影展及與網友互動的線上影片分享會,讓我能面對觀眾聽到他們真實的聲音,我覺得這是最棒的部分。」

他也提到,自己的作品不只被國人看到,其他國家的人也看得到,讓他很有成就感,他分享一個難忘的經驗,自己的繪本作品,「蟹謝給我一個家」,曾有懂中文的外國人看了以後,稱讚中國「諧音字」之妙,想不到外國人竟然能看出他取名的巧思,讓他很開心也很意外。

而他在與夥伴們交流的過程中發現,很多國外同學雖然距離海洋遙遠,卻比身為海島之民的我們,更有保護海洋的熱誠,他們對海洋問題的探討都是很直觀、一針見血的,甚至是以有一點點反面的方式陳述這個問題,國人雖身處海島,卻有很多人未曾意識到海洋現今面臨的危機,這也是他目前積極投入保護海洋行列的原因。

用自己青年的角度改變同齡層

迄今參加的淨灘淨山活動已超過百場,黃柏實說,從小就常常跟父母一起看電影,影片中的海洋海水湛藍,沙灘潔白,他從小就認為,海灘都是很漂亮的,長大後到海邊玩,現實雖幻滅了他的想像,他仍然抱持海洋是美麗的希望,而後漸漸看到很多海廢、海汙的新聞,愈發理解海洋生態遭遇的危機,正巧有人邀約淨灘活動,便抱持著認識海洋的想法參加,並持續至今。

第一次參加淨灘,看到那麼多垃圾讓他大為震撼,也發現淨灘不能解決海洋汙染的源頭問題,為了讓淨灘的效益更大,決定感化一起淨灘的人,讓他們深植環保觀念,從生活中落實環保。其中將海廢物作為創作素材,並賦予其背景故事的海廢藝術創作,在小朋友身上得到很大的回響。黃柏實說,這個做法滿酷的,讓人們跟海洋廢棄物產生直接的關聯,特別是年齡比較小的朋友可能把它們當成虛擬朋友,小朋友做完藝術品回到家就變成小小糾察隊,因為保育海洋的責任感,會監督自己的阿公、阿嬤,小孩們對環保的熱情跟純真,讓他覺得有趣可愛,也很感動。

把握時間去做你覺得有意義的事情

幼稚園就跟著媽媽一起擔任說故事志工,講故事給小朋友聽,開啟了他的志工服務的熱誠,看到小朋友聽故事時臉上露出的笑容、隨故事情節轉折跟著起伏的情緒,讓他很有成就感,也很快樂,這樣的快樂,成為他將擔任志工作為生涯規劃的原動力。

而在黃柏實朝生涯目標努力的過程中,最讓他印象深刻的就是某個基金會主任的賞識,當時才國小3年級的他,到許多機構毛遂自薦擔任志工,卻屢屢因年齡小而被婉拒,這位主任看中黃柏實的能力,也肯定他的工作態度,不但讓他擔任基金會的志工,並且在他做出成果後,大方將黃柏實推薦給其他友人,論能力而不問年齡的態度,讓黃柏實深受感動也印象深刻。

隨著年齡增長及在志工服務領域累積的經驗,黃柏實也奠定了自己的人生價值觀︰把握時間去做覺得有意義、有正面幫助的事情。他將志工服務當作個人的終身志業,也希望結合創業夢想成立社會企業。黃柏實提到,父母開放的教育方式,讓他有很多機會探索想嘗試的各種事物,找到自己的興趣跟方向。他也鼓勵青少年多接觸、多嘗試不一樣的事物,當家長對個人的選擇的志業有疑慮時,可以藉著清楚而完整的訊息與家長溝通,包括:該志業的前景、現況,讓他們能放心。「我覺得年輕人都有一個夢,需要成人放手讓我們去追尋,或是給我們支持跟鼓勵。」黃柏實以過來人的經驗說。

參與靈鷲山「青少年環保媒體教育計畫Here On Earth:Ocean Water」,黃柏實肯定靈鷲山對視萬物為生命共同體的理念,提到宗教觀,他屬不可知論者(Agnostic),相信有一個神祕的外力在控制世界,而他個人對宗教的態度則是包容而多元的。家族中有佛教、道教、基督教、天主教徒,他很早就體認到宗教的多元性,並認為宗教是一個信念,不管什麼形式,這個信念都是讓人可以有更多希望,對人生有方向跟目標,宗教是一個心靈上的支持,而他也相信,做任何事情,只要在心靈上有所支持,就能更有勇氣也更能堅定。

最後他也邀請大家參加《拯救地球任務》,邀請讀者參與這個挑戰, 透過影片分享生活中可以做些什麼來幫助地球,讓更多人重視海洋議題跟環保議題!

拯救地球任務
https://www.instagram.com/p/COC_wjeAdQs/?utm_medium=copy_link

海洋藝術祭直播連結
https://tv.093.org.tw/video-detail/1813

文/張育寧
圖/黃柏實
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789