本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4447197 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
一心向佛蔡阿嬤 跟著菩薩繼續修行
日期Icon 2018-12-12
 
一心向佛蔡阿嬤 跟著菩薩繼續修行
享壽84歲的蔡阿梅居士,佛化奠禮上,照片裡的她,身穿民國97年受持在家居士菩薩戒的縵衣,笑容流露莊嚴,眼神內蘊智慧,全家人利用頭七佛事難得聚首機會拍了大合照,身為大家長的蔡阿梅阿嬤也入鏡了。

蔡阿嬤的兒子是花蓮共修處陳蔡煌副會長,提供個人居所做為花蓮共修處多年,篤信佛法的蔡阿梅阿嬤自動承接起護持共修處工作,每日供花、供果、供水,也會打掃環境,蔡阿梅阿嬤用歡喜心做這些事,多年如一日,一向恭敬三寶的她,往生前兩週,仍勤做早、晚課,參加生命關懷課程,勇猛精進,是護持三寶到最後一刻的大菩薩。

歡喜揪齋僧 水陸法會年年到

早年身體較好時,蔡阿嬤齋僧從不缺席,還會邀親朋參加,一家人一起回山齋僧,陳蔡煌副會長跟同修素貞師姐負責烹調,阿嬤跟親友都用歡喜心、恭敬心忙著撿菜、洗菜,她也很驕傲兒子的好手藝,逢人便會說:「我兒子很會煮!大家都很喜歡吃他煮的東西。」


1995年,靈鷲山佛教教團第一年於桃園舉辦水陸法會起,蔡阿梅阿嬤盡量每年都參加,她說,這是超薦祖先的事,家裡一定要有人去,她是家裡最忠實的水陸法會代表,近兩年體力不堪負荷,水陸法會期間也在家裡勤做功課。

心心念念共修中心大小事

蔡阿梅阿嬤的孫女霈蓉師姐說,阿嬤每次只要出遠門,一定會再三地提醒她要供花、供果,換水,準時播放早、晚課的錄音帶。蔡阿梅阿嬤往生最後兩週,每日依然做早、晚課,後來將播放早課錄音帶工作交給她,殷殷交代各項細節,她不小心放錯錄音帶版本也會馬上被發現、糾正。阿嬤往生前最後一週,每天只有3、4個小時是清醒的,都拿來唸經或持誦佛號,因為意識不清醒,也分不清黑夜或白天,只要遇到她時都會問:「早課念了沒?」

花蓮共修處的執事寶宏法師說,蔡阿梅阿嬤用一本書曆來記錄所做的功課,每次都會回報幾百部《普門品》跟數十萬遍〈阿彌陀佛〉聖號到經典銀行,累計至今不計其數,嘉惠他人,利益眾生。

生命關懷最佳實踐者 「四道」圓滿此生

10月,花蓮共修處舉辦「生命關懷課程」,第一堂課開課,授課法師在台上提問:「死亡是什麼?」台下一片靜默,蔡阿梅阿嬤在台下鏗鏘有力地回答:「沒有呼吸」,可愛坦率的反應,逗笑了法師與在座的同學。


蔡阿梅阿嬤臨終前一個晚上,出氣多,入氣少,呼吸開始變得急促,家人想起生命關懷課程中,要跟臨終病人「四道」~道謝、道歉、道愛、道別,於是把握時間,勇敢跟阿嬤說出心裡的話,兒孫輩也為自己有時說話口氣不佳跟阿嬤道歉,家人互相擁抱說出平日說不出口的愛跟感謝,阿嬤都慈祥和善地說:「不會啦、沒關係、你們都很好。」素貞師姐說,婆婆從發現癌症末期到真正離世不到1個月,期間除了吃不下飯,並沒有太大病痛,讓他們來得及開口說愛、來得及道歉,沒有在生命中留下愧疚跟遺憾。

傳統而樸實的蔡阿梅阿嬤,總是默默做好每一件簡單而必須的日常事務,讓花蓮共修處像家一樣,時刻陪伴前來共修的師兄姐,溫柔而堅定地影響身邊的每個人親近佛法,而阿嬤以「四道」圓滿此生,讓兒孫輩在生活中體悟佛法的道理,是送給兒孫輩最後、也是最珍貴的禮物。

文/張育寧
圖/寶宏法師提供、張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789