本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547790 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《志工群像》吳文杰:擔任大悲閉關志工是殊勝的修行機會
日期Icon 2018-09-20 ‧大悲閉關
 
《志工群像》吳文杰:擔任大悲閉關志工是殊勝的修行機會
連續擔任大悲閉關志工已7年的吳文杰師兄,民國90年初,在黃淑麗師姐的接引下,來到靈鷲山的台北講堂,從此與靈鷲山結緣近20載,2012年,他參加7天大悲閉關,之後便應懇慧法師邀請,留下來幫忙大悲閉關事務,文杰師兄處事俐落,反應也快,懇慧法師特別商請他第二年繼續回來擔任大悲閉關志工,一當就是7年,負責工作也從單純的場地整理、敲鐘、播放音檔,愈來愈全方位,成為大悲閉關期間法師的左右手。

〈大悲咒〉是靈鷲山僧眾修行的主要法門,也是宗風「禪與慈悲」的表現,一年一度21天的「百萬大悲咒閉關」是靈鷲山佛教教團的年度盛事,眾人共修持誦〈大悲咒〉回向地球平安,每年大悲閉關圓滿,不只有賴法師們的統籌擘劃,許多默默付出不求回報的志工,更是圓滿大悲閉關的重要推手。


今年大悲閉關,吳文杰師兄除了有事回家1天,在無生道場住了20天,幾乎全程參與,因為熟悉大悲閉關事務,法師都會委請他代為照看大大小小事情。文杰師兄便會依工作性質不同,安排任務給適合的志工,大悲閉關師父持咒的音檔有40分鐘、50分鐘、60分鐘、75分鐘四個版本,依據每支香的時間不同,必須播放不同版本,過程中一定要非常專注,才不會出錯。

華藏海殿內供奉毗盧觀音及釋迦牟尼佛,殿外有千手千眼觀音的壇城,大悲閉關期間,菩薩座前的香不能斷,文杰師兄一定商請比較資深的老菩薩幫忙照看,閉關21天,每天都有很多瑣事及吃重的勞務,疲累之際,志工們也會起煩惱,文杰師兄也要時時留意夥伴的情緒,比如:21天都要從大寮送飯菜到華藏海,是很吃力的工作,他總是適時安撫並安排人力協助。


每天清晨4點半多起床,先到場地開燈、開空調,檢查當日要播放的音檔,所有準備工作就緒,開始一整天的忙碌,活動現場難免出現各種臨時狀況,他也必須隨時應變處理,每天只睡4個多小時,文杰師兄笑著說:「閉關圓滿回家,我睡了三天三夜!」

文杰師兄的女兒與先生結褵多年,一直沒有小孩,讓他一直很煩惱,2017年法宏法師帶著女兒拜見心道法師並接受師父加持,之後女兒放寬心嘗試透過現代醫學科技方式受孕,今年大悲閉關圓滿,女兒告訴他自己懷上了雙胞胎,吳師兄深刻感受到菩薩對自己的愛護,也更堅定自己護持三寶的信念。


身體雖然疲累,文杰師兄卻覺得法喜充滿,因為擔任大悲閉關志工是很好的修行機會。在這21天,轉變自己有一個清淨念佛的心,時時懺悔,讓自己在這段期間全心全意跟觀音的願力相應,為地球平安祈福,是很有意義的事,也感恩法師肯定他的經驗及能力,讓他有這個機會為眾生服務。

文/張育寧
圖/吳文杰師兄、文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789