本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7210192 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
朝山共修 點亮250盞燈 合作是修行的開始
日期Icon 2018-03-19
朝山共修 點亮250盞燈 合作是修行的開始
據說,這是個競爭的世代,因為資源有限,所以需要競爭;也或者因為想要在群體中擁有更多主導權,所以需要競爭。然而,在這個競爭的年代,有一群人選擇合作,選擇享受為同一個目標而努力的快樂,享受眾志成城下,分享成功果實的感動。

台南朝山團團長玉騰師兄,以去年台南分院舉辦520大朝山為例,告訴我們,當團隊成員通力合作完成一件有意義的事,得到的喜悅是無法言喻的,也為團隊成員創造了共同的美好回憶。他也分享自己在推廣朝山活動的過程中,主動融入各區會,參加其活動,所帶來意想不到的效果。

台南分院因為與福隆的無生道場距離較遠,一直以來朝山活動的邀約都不易成行,玉騰師兄接任朝山團團長以來非常希望能改變此狀況,去年3月,一位功德主發心捐助六台遊覽車車資,分院執事法師與幹部們,覺得這是一個改變的契機,大家一起集思廣益,希望透過這次機會,把朝山活動帶起來。為期近兩個月的籌備過程中,各區會踴躍認養遊覽車的邀約人數、講堂秘書就交通與住宿事宜與無生道場客堂師姐們不斷地聯繫、確認,以及雨衣、擴音器及法器……各種物品準備等繁瑣工作,大家都齊心協力做到好。

關鍵就是每個人做好自己的工作

活動當日,每輛遊覽車上安排的隨車人員,為參加朝山的信眾講解朝山儀軌,也介紹心道法師的理念,讓大家更認識靈鷲山。到了靈鷲山無生道場,交通組的同仁們早已安排好交通管制,讓信眾們在安全無虞的狀況下專心朝山;考量到老菩薩行動較不便,也特別將他們安排在隊伍後面,減輕他們在隊伍行進中落後的壓力。由於當日朝山人數極為踴躍,隊伍中間需安排熟稔朝山活動之師兄,引導念誦佛號,雖是臨時的人力調度,每位受託的師兄都當仁不讓,熱心協助。

520大朝山活動的圓滿,給台南分院的師兄姐們帶來很大的鼓舞。雖然,以往大家也參加過朝山活動,但是卻是第一次成功邀約六輛遊覽車,動員250人從台南到台北來參加朝山活動。玉騰師兄在受訪時心有所感地說道:「朝山是懺悔的行動法門,百人朝山便是百人共修,一個人朝山是一盞燈,250個人一起朝山便是點亮了250盞燈。」問玉騰師兄覺得此次朝山活動能夠如此成功的原因,他說:「就是每個人做好自己的工作而已。」

是的,關鍵就是每個人做好自己的工作。當每個人做好自己的工作,順利串接起來便會建構出一個美妙而嶄新的世界。為了這次朝山活動,從法師、執行長、副執行長、各分會會長、會團幹部,以及分院職工等,兩個月來勤奮不懈地籌備、努力,通力合作下,完成了以前從未做到的事,這次的成果讓大家相信:「只要全員一起動起來,我們是可以做到的!」

把自己丟進去 看看會怎樣

520朝山活動鼓舞了台南分院全員的士氣,玉騰師兄自己更是在推廣朝山的活動中,收穫最豐。接任朝山團團長之後,玉騰師兄曾嘗試很多方法,希望讓朝山活動更活絡,最後,他決定,「把自己丟進去各區會,看看會發生什麼事?」於是他積極參與各區會舉辦的活動,如齋僧……等各種回山行程,他以融入的心態加入分會活動,並未抱持「我來參加你們區會的活動,你也要參加我的活動」的想法。沒想到如此效果反而出奇得好,各區會安排各種北上的回山行程後,往往都主動加入玉騰師兄朝山的行列,就這樣,台南分院的朝山活動,漸漸活絡起來。

生命中,「我」與「我們」誰重要?或許我與我們,本來就不應該有所分別,因為我就在我們裡。當我們得到了,我也同樣會有所成長。玉騰師兄便是最好的例子,只要山上有大活動,如大悲閉關、週年慶……等,他便會把握機會帶信眾朝山,各區會的回山行程中,只要參加者有朝山意願,他也很樂意帶朝山,去年他總共北上朝山12次。有人會覺得,這樣比別人多次南北往返,犧牲了很多自己的金錢跟時間,但玉騰師兄則認為,自己才是收穫最大的那個人。「12次的朝山,我比別人多懺悔了12次,而這12次的得到與看見,也都是我自己的,不是別人的。」他語氣肯定的說道。

一個人也許可以完成一篇動人的故事,但撼動人心的結果卻需要一群人共同創造;傾盡全力,一個人或許可以搬動一塊大石頭,但如金字塔這樣的磅礡鉅作,卻需要一群人日以繼夜的努力,甚至奉獻全部生命方能完成,成就的,卻是人類不朽的藝術結晶。520朝山活動,只是靈鷲山佛教教團裡眾多合作成果的呈現,大悲閉關的迴向功德、足跡遍至海外離島的普仁獎,皆源於人人有著一顆不分你我的悲心,因此願意共同合作,將個人的利益置諸於後,成就更偉大的夢想藍圖,人生路上,總是會面臨許多抉擇,徬徨時刻,或者,我們可以先問問自己,想為自己的人生,賦予什麼樣的意義,人生路上想看到什麼樣的風景,然後,就可以聽從心的答案。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第256期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789