本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652597 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《佛法大使》立志如山 種德若海 戴燕飛師兄以懺悔 翻轉低谷人生
日期Icon 2017-12-28 ‧佛法大使
 
《佛法大使》立志如山 種德若海 戴燕飛師兄以懺悔 翻轉低谷人生
2017年12月,台南分院的戴燕飛師兄圓滿了緬甸供萬僧的行程,懷抱著滿心的喜悅與感動,向分院志工們分享他的所見所聞,「這一輩子,一定要跟著師父去一趟緬甸朝聖,你才能親身體會心道法師的慈悲與高度,真正了解生命和平大學的真諦與必要性。」在心道法師的感召下,吸引數以千計的高僧大德前來應供,來自全球各地的朝聖團成員虔誠獻供,場面殊勝難得。

「跟著聖人的腳步,就能做神聖的事。」燕飛師兄不斷鼓舞分院志工參與朝聖,更為大家規劃了一份「2018緬甸朝聖」專案時程表,包含時間倒數提醒、費用分期儲蓄等,他說,「人生有幾次機會能夠供養一萬位僧侶?我已經71歲了,要把出國時間留給供僧,要把所有精力留下來跟緊師父。」與心道法師結緣20多載,燕飛師兄所有的處世原則,都源自於心道法師的身教。「我看到師父對所有人都是平等的,在每個地方都是用心耕耘、不求回報,用『和平』的方式來解決一切衝突,以『包容』的心來照顧所有眾生。」


心道法師 是我不斷成長的重要推手

早期經商失敗,燕飛師兄背負一身債務,舉家遷來台南,在崇德市場以販賣水果維生。1993年2月,在市場老闆娘的接引下,燕飛師兄第一次見到心道法師。「當時我們一行人坐著遊覽車北上,到靈鷲山都已經是半夜了,原以為要先安單、隔日再拜見師父,沒想到師父還等著我們……」那一夜,祖師殿前昏黃的燈光,心道法師自在接眾的姿態,讓燕飛師兄留下深刻印象。

同年5月,心道法師南下關懷信眾,一場開示圓滿之後,親口點名燕飛師兄承擔會長一職,「我當時很震撼,第一個念頭就是不可能!」然而,心道法師彷彿洞察了燕飛師兄心中的疑慮,緩緩地說:「當會長,就是做你該做的,做你能做的,盡心盡力就好。」如此簡短的一句話,即讓燕飛師兄提起信心,當下皈依、法名「大法」,最後毅然接下會長職務。

「那時是我的人生最窮困潦倒的時候,一身債務,怎麼跟別人募款?」燕飛師兄開始調整自己,收起脾氣,菸酒惡習一一改過,也將內向寡言的自己,訓練成勇於上台、分享修行故事的講者。這麼多年來,燕飛師兄在各個場合裡,始終保持得體的穿戴,也是來自某次心道法師的提醒,「我們走出去,就是代表靈鷲山,所以,我都堅持穿上制服,讓大家看到我們靈鷲山的精神。」1999年9月,心道法師寫下「立志如山 種德若海」八個字,更成為燕飛師兄最有力的鼓舞。


學佛 讓我學會沒有後遺症的解決方式

在會務發展的過程中,人與人之間的溝通誤解,讓燕飛師兄遇過許多挫折,其中最嚴重的一次讓他升起退轉心,表明辭去會長一職。在與恆傳法師電話詳談後,燕飛師兄仍舊堅持求去,恆傳法師此時卻說:「戴師兄,我很對不起你,擔任會長讓你起了這麼大的煩惱,我應該要去佛前懺悔。」掛上電話後,燕飛師兄想起心道法師曾說「當業障來臨時,唯有懺悔,沒有第二條路。」明明是自己與別人的心結,為何要法師為他懺悔?燕飛師兄跪在佛前當下發願,「我願意和對方解冤釋結,請諸佛菩薩加持我,使我有勇氣如常對待他。」

因為抱持著心道法師的智慧法語,燕飛師兄學會遇事緩解之道,不論是再深的誤解,或是生意場上莫名的侵害,他都能放寬心、一笑置之,以無比耐心與包容力,繼續釋出善意、關懷對方,「碰到障礙,只怕我們不肯往前走,絕對不會跨不過。」這樣寬容的智慧心法,燕飛師兄也用在與家人相處的日常生活中。

「以前我的脾氣很火爆,一言不合,就能把小玉西瓜往我同修身上砸!」回想起過往,燕飛師兄著實懺悔,卻也感謝佛法薰陶,讓他及時醒悟,在同修發現罹癌的最後幾個月裡,兩人能夠和樂共處,「那時我同修的笑容,是我們從認識到最後,我見過最快樂的笑容。」


感恩正向團隊護持 讓我們成就更圓滿的自己

「真的很感恩師父,更感謝台南分院的團隊,讓我有機會學習,突破自己許多的不可能,成就更圓滿美好的自己。」現在,燕飛師兄除了台南分院,更跨區到嘉義、高雄等地,參與區會發展的會議,提供他多年來運作推動的經驗。雖然,他總笑稱自己不夠格分享,反而是去各區學習成長,但是,燕飛師兄的存在,早已成為台南分院不可或缺的精神支柱。面對幹部間的世代傳承,燕飛師兄更是秉持著「肯定關懷鼓勵」的正向態度,積極肯定年輕一輩的活力與創新想法。

「有正向的團隊是最重要的,讓我們獲得源源不絕的正能量,不斷向上學習!」燕飛師兄總說自己是個遲鈍的人,謙稱自己出身低、學歷低、也不是很富有,卻秉持著心道法師的教導,做他能做的事,做他該做的事,去除自身的惡習,善解一切障礙,家人相處合和圓滿,一步一步走向更加光明的境地。「學佛,一定要用在日常生活上。感恩生命中的所有逆境,讓我在未來的人生中,不論遇到多大的障礙,都能笑一笑、自在走過。」

文/陳莉蓉
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789