本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9446653 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
慈悲濟世和平共榮 首屆南傳佛教高峰論壇
日期Icon 2016-02-19 ‧2016




首屆南傳佛教高峰論壇與會人員合影
多國僧王齊聚、六位高僧同時升座的首屆「南傳佛教高峰論壇」,18日在雲南省西雙版納州景洪市舉辦,論壇之盛,堪稱史無前例。這次以「慈悲濟世和平共榮」為主題,來自中國、泰國、緬甸、寮國、斯里蘭卡等國家的高僧大德、近百名中外知名院校學者共同赴會,研討南傳佛教發展策略,共建國際文化交流平台。完整三乘法脈匯合的心道法師,以其特殊的南傳背景,深受亞洲佛教界的肯定與重視,此次論壇特邀靈鷲山佛教教團參加,心道法師錄製致詞影片祝福大典圓滿,並由無生道場監院懇慧法師代表出席。

「將南傳佛教引向世界!」為本次論壇目的之一,與會者分別以南傳佛教發展與文化交流、南傳佛教與社會發展、南傳佛教理論研究和南傳佛教傳播與教育等四大議題,展開八場學術討論,為南傳佛教交流發展立定策略基礎。心道法師於致詞影片中表示,「必須善用科技媒體與網路教學、學習與融入大乘菩薩戒、養成『圓融無礙』的世界觀,傳統的弘法才能與新時代接軌。」心道法師亦分享了他20多年的宗教文化交流經驗,「真正的佛教徒是沒有敵人的,『和平』是佛教徒的本質信念,『謙卑』更是交流對談的通行證。以佛法為基礎,連結社會經濟、生態環保,善用政府資訊網路,締造愛與和平的地球家。」

18日晚間,於西雙版納總佛寺內舉辦祈福晚會,邀請12國高僧誦經祈福、燃燈祝禱,並於隔日舉辦升座大典。此次有六位高僧同時升座,五位大長老晉升為「帕祜巴」,而高僧祜巴龍庄勐大長老則晉升「帕松列」,可見諸位長老的佛教造詣之深、品德威望之廣。此次舉辦所在地-總佛寺,主掌西雙版納境內佛事活動,統管590多座大小寺院,成為傣族傳統文化中心,與東南亞佛教國家友好往來的橋樑,更是中國南傳上座部佛教向世界展示的窗口。

近日來,「宗教和平對談」在全世界紛紛展開,包括分裂千年之後,天主教宗方濟各與俄羅斯東正教牧首祈偉義的首次會晤,發表共同聲明加強保護遭迫害的信徒。美國總統歐巴馬首訪美國一座清真寺,感謝穆斯林對美國的貢獻。15日,梵諦岡天主教廷樞機主教Bishop Thomas Manwel Dabre到訪無生道場,與心道法師進行跨宗教交流。心道法師曾說,「未來世界的和平宗教應擔負起重要的責任。」二十年前,心道法師奔走世界各地,積極與各宗教人士進行對話交流,他相信,唯有以「愛與慈悲」來灌溉培養和平種子,推動多元共生、相依相存的文化,才是改善社會、和諧世界的永續方案。

文/陳莉蓉

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789