本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10894176 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
跟著心道法師禪修了解心 賴郁芬師姐打破框架 生命更寬容自在
日期Icon 2023-03-16 ‧禪修




跟著靈鷲山開山住持心道法師每年閉關禪修已經11年的賴郁芬師姐,是媽媽、婆婆、媳婦,也是企業家,並經營中醫診所,即便生命中扮演多重角色,每年仍堅持參加靈鷲山四眾精進禪關,她說:「禪修對我非常重要,不管是身體的調整或覺知的清楚,對我的生命都有很大的幫助。」她並強調,當你體會過念念清明,就會知道它是多麼地好,這也是她一直堅持並鼓勵別人加入禪修的原因。

剛接觸靈鷲山時,郁芬師姐被賦予規劃靈鷲山青年團營隊的重任,當時她將《心經》規劃至課程中,希望年輕人參加完營隊後,至少認識一部經典,師父(心道法師)跟她說,你要來跟我禪修,才會真正了解心。

從前雖然喜歡打坐,可是不知道如何契入禪,第一次跟師父禪修,郁芬師姐覺得師父開示講的每句話,都敲扣到她的心,她也對行禪印象深刻:「明明全部的人都很安靜,我覺得我吵死了,念頭很多,像瀑布一樣沖下來,這麼多念頭,根本擋不住,好吵雜。」慢慢地,一年一年下來,她的念頭變淡,像雲一樣,飄一下,就過去了。跟師父坐禪,就像把一壺茶倒入開水裡,一點一滴地滲透,日積月累地熏習,你想不改變都很困難。

念頭不打死 怎麼過禪關

跟著師父禪修後的某一天,郁芬師姐終於能夠打掉以前結構性思考的慣性。她說,結構性思考的背後,是一個人的背景、價值觀,愈陷在這些框架裡,愈會阻隔跟別人的交流,當別人不在這個框架內,雙方就容易產生對立,沒有這些東西以後,她覺得很自在,流動性更好,包容度也更大。

師父說:「念頭不打死,怎麼過禪關!」郁芬師姐牢記師父的開示,更心有所感地說:「禪修的人,什麼都要放了,越放心裡愈舒服。」

她也分享禪修讓她變得更柔軟,生活更自在。當執著沒那麼重時,在職場裡、在家庭中,就不會是一個固執己見的人。郁芬師姐可以理解不同層級的人,有自己的想法跟處事模式,她給助理的訊息,盡量就是助理可以接受的程度,高階主管則會盡量授權。她也提到,我們家庭的氣氛很和諧,雖然每個人的生活習慣不同,但禪修以後,能發自內心包容每個人的習慣,也不要求事情一定要分出對錯。

對的老師懂你,引領你真正體會禪修樂趣

近幾年來禪修風氣盛行,愈來愈多人有興趣接觸禪修,也有人對禪修產生一些疑問,比如:禪修真的需要花這麼多時間嗎?為什麼有些人會對禪修樂此不疲?

郁芬師姐以過來人的經驗分享,比如:出國旅行如果要去義大利,會只去1天嗎?如果只去義大利2天、3天,能說認識義大利嗎?要去那裡住49天或21天,才可以跟人家說,對義大利有一點點了解。禪修,是一個需要時間挖掘的寶藏,前提是你願意花時間在它身上,因為在這之前身體要先轉化,要不然注意力都在疼痛上,當然沒有辦法迎來身心輕安的禪悅,如果把前面幾期身體整理、安頓的過程,視為禪修的痛苦,她覺得那是不公平的。

師姐說,當然,也必須遇到一個對的老師,對的老師為什重要?她的瑜珈老師常常說,只要可以彎下腰撿東西,就會瑜珈。很厲害的瑜珈老師,不會強迫要把身體扭轉成很不自然的姿勢,而是循序漸進讓人感受瑜珈的樂趣,當柔軟度夠了,再挑戰難度更高的動作。禪修也是這樣,一個很好的師父,會知道你程度在哪裡?就給你那個程度的東西,他懂你,可以引導你,讓你進步。

郁芬師姐說,當有了比較,知道原來人可以這麼清楚、澈亮,又為什麼要起念頭混濁自己?當你是清楚明亮的時候,也會映照到別人,所以在家庭、事業上的人際互動都還算和諧。

她並以自己的心路歷程,鼓勵大家進入禪修:「念頭都已經雲淡風輕了,『我』有必要這麼重嗎?」當然這是件不容易的事情,但既然有機會過一個比較愉快自在的人生,為什麼不來嘗試?不要因為前期身心安頓的痛苦就放棄,錯過禪修的美好。

文/張育寧
圖/文獻中心資料照片
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789