本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9431799 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
確診體會無常病苦 從寧靜觀照發現「無我」
日期Icon 2022-11-14 ‧教育




一人請法,眾人受益!靈鷲山推廣四期教育線上課程,課程期間為全球學員開設「與法有約 我要請法」活動,提供學員向教授法師請法,2022年線上課程即將圓滿,將於11月16日晚上8點舉辦第3場「與法有約 我要請法」。疫情風暴襲捲人心,在上一場的請法中,三乘佛學院副院長淨華法師透過佛法,教大家學習四期教育課程,如實觀照無常病苦,進一步面對確診生病的痛苦。

佛陀教導我們要如實觀照無常、苦、無我這「三相」,而修行就是要學習去除我相,觀照永恆的靈性。在上一場「與法有約 我要請法」中,有位學員提問,不是學習「無我」嗎?確診時全身疼痛又咳得嚴重,為什麼還可以痛得這麼清楚呢?真的可以深刻觀照到無常和苦,但不知如何觀照「無我」?因為還是有一個「我」非常痛苦啊!

病痛之苦讓「我」感受真實 越抵抗越清晰

淨華法師說,四期教育阿含期初階課程「初轉之法」或初階課程「無我之道」
都談這些議題,生病了,就是面對自己最好的時間。不管是確診,或是突然生病了,或面對著生活裡頭某一種很巨大的困境,有的時候,生命突然就是會面對著這種很長時間,處於某一種「我」不喜歡的狀態裡面。終於有時間可以靜下來,靜下來跟自己做一些更深度的對話。

每天都看到很多人確診,都會經歷這樣的一個生病歷程。最麻煩的是,可能會帶來一些後遺症,這個「苦」真的讓我們感覺很不舒服,這樣子的過程,這些身心的交煎,讓你越不想要這個「苦」,所以你會抵抗它。

你越抗拒,它就抓得越牢。那個感受就會越來越真實,牢不可破,你的「苦」會變成像一大團,然後就整個把你扒得緊緊的。如果我們沒有看清楚它,身的苦再加上心的糾結,會讓我們進入身心交煎的惡性循環,這個「苦」太劇烈或太久,我們的心就會被「苦」抓得越來越緊。

「身」的苦,是一個因緣的和合,可能剛好遇到了病毒,可能免疫力差,可能這段時間太勞累,可能有種種的因緣,所以現在病痛,有很多的不舒適,如果我們的心也跟著攪和進去,那真的就是苦上加苦。

這時候,你看到「苦」,看到「無常」,為什麼無法看到「無我」呢?因為心沒有靜下來。身的苦已經是因緣,那心可以不苦嗎?什麼是「無我」?淨華法師說,「無我」是佛教的核心思想,我們常將身體誤認為是真實的「我」,常被這個相迷惑。觀照首先就是要把我相去除掉,最後會發現「有」就是「沒有」、沒有就是有;也就是說,屬於「無」的靈性是在「有」的世界呈現,當我們瞭解這個真實道理,會發現真實、不造作、不虛偽的愛。

「寧靜一分鐘」讓身心放鬆 練習觀察無我,觀照無常

淨華法師跟大家分享靈鷲山開山住持心道法師的「寧靜一分鐘」五口訣,讓你的心可以先鬆開。我們唸這5句話:「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來,我們的心回到原點。」當這樣子唸誦的時候,不要覺得它只是一個短短的口訣,這是一個甚深的心要。你只要把這五句話唸出來,那一個緊緊抓著苦跟痛的心,就會在那一個剎那拉回原點。當你回到原點,身體還是會痛,可是會有一個空間給你自己,那個空間是,你開始有一個心,可以靜靜地看著自己的這個痛。

要怎麼觀察到「無我」呢?什麼是「我」?「五蘊無我」中的五蘊是色、受、想、行、識,可是我們一緊張、一苦,就會把五蘊牢牢的綁在一起了,那你當然苦。所以只有先退一步,先離開那個東西,會有個清靜的心,開始看著這個受苦的身體。然後看著看著,會發現這個痛其實是在變化的。

如果真的現在正在苦,就開始唸:深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來,我們的心回到原點。淨華法師說,如實去做,很快明白那個空間,有那個空間的時候,就可以有能力,靜靜看著自己身體的痛,也會看到,原來心有那麼多的糾結,那麼多的擔心,那麼多莫名其妙把自己綁架的東西。然後色蘊、想蘊、行蘊、識蘊,一個一個變得很清楚。可能看不到那麼細,至少可以看到「身」的痛是很無常的,它在改變,光這個東西就能夠鬆綁很多的痛跟苦的歷程。

11/30全球線上結業式,2023四期教育12/1開始報名:
更多靈鷲山課程訊息:https://edu.ljm.org.tw/

文/柯玫如
圖/慧命成長學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789