本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9431599 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
首場華嚴講座 實體線上探索如何「華顏永駐」
日期Icon 2022-11-13 ‧教育




深受好評的靈鷲山華嚴講座,今年首場於11月12日在基隆講堂採取實體與線上共同進行,由學貫古今、妙語如珠的高明誠老師主講,以「但願華顏永駐」這個啟發好奇、引人入勝的講題,帶領學員們走入《華嚴經》的浩瀚宇宙。靈鷲山開山住持心道法師透過影片開示勉勵大眾,踴躍參與華嚴閉關,獲得佛智慧,了生脫死,如佛陀證得華嚴境界。


高老師以民國初年國學大師章太炎曾夜任閻羅判官故事以及《地藏經》中婆羅門女救母的故事為開場,並以故事中與婆羅門女對話的無毒鬼王,因修行信、戒、慚、愧、聞、施、慧等「七聖財」,轉而修成財首菩薩的故事,生動敘述為善作惡的因果業報;也提到人生在世,生死無常;而我們學佛的目的就是開悟、了脫生死。學佛修行不分老少,雖然趁年輕修佛學道,經年累月可厚積智慧,即使年長之人,只要有願力、有志向,依然可以成功。


他並舉吳承恩以72歲高齡,花10年寫《西遊記》,成為流傳後世經典;書法家趙慕鶴學無止境,98歲取得碩士學位;九華山無瑕和尚98歲發願抄寫《華嚴經》歷經28年完成,最終肉身坐化,種種事蹟證明:以必死的臭皮囊,藉由修行,換取不生不滅的光明覺性,絕對值得。


高老師說,在座各位學員不是年輕人也不是老人,而是「佛菩薩的候選人」,勉勵大家一定要參加華嚴法會的選佛場。因為「華顏永駐根本是妄想」!經由一個又一個真實故事串連,不斷強調願力的驚人,也證明雖然我們的肉身華顏無法永駐,但在我們內心的自性華嚴卻能永駐,但要如何讓自性華嚴永駐?就是參加華嚴法會,共修《華嚴經》並參與講座持續精進學習。


高老師提起許多人參加華嚴閉關與研讀《華嚴經》的各種障礙,並提出破解之道。《華嚴經》必須研讀熟記,才能讓華嚴永駐,有的人因為「看不懂」而抗拒不去,但多聽、多看加上運用方法,才能理解熟記,而不是一味逃避。


他說,《華嚴經》中有七處九會,普賢菩薩為第一會、第七會與第八會會主,相傳只要有人參加華嚴法會,普賢菩薩就會騎著六牙白象前來為其加持灌頂,如此殊勝功德,錯過豈不可惜?
報名參加華嚴法會,也需要端正言行的清淨修持。高老師舉明朝兵部侍郎顧養謙的故事,以「祭如在,祭神如神在」,說明報名參加華嚴法會並非形式表面的修行,而是親身參與、心念虔誠地學習精進。


講座末了,高老師也提醒大家,「萬般帶不走,唯有業隨身」,今日有此因緣,認識心道法師、有了修行《華嚴經》等佛智慧因緣,便是不虛此生,期勉大家精進,踴躍參與華嚴閉關,才能讓自性華嚴永駐!講座後的有獎問答,無論現場或線上的學員都踴躍參與搶答,在高明誠老師妙語如珠的引導下,大家都期望將經典智慧深植於心。


華嚴法會總幹事懇慧法師為大眾解說舉辦華嚴法會的用意,並從殊勝性、整體性、莊嚴性、教育性,一一介紹靈鷲山華嚴法會的特色,更誠摯邀請大眾共同參與。基隆講堂執事妙實法師也在開示時說到,成佛之前,要先了解華嚴世界,也以今天不斷提到的「不讀法華,不知佛智慧;不讀華嚴,不知佛富貴」,說明《法華經》先啟發智慧與菩提心,繼而進入《華嚴經》的智慧之海,鼓勵大家修習持誦這兩部經典。


華嚴講座是引導大眾領略《華嚴經》浩瀚智慧的敲門磚,透過輕鬆幽默的小故事,讓人深入華嚴寶藏,未來還有兩場華嚴講座,精彩可期,歡迎報名加入這場華麗莊嚴、智慧無邊的旅程。


文/黃丞萱
圖/華嚴大會、黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789