本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9431767 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
賴芃縈:八正道讓我看見迷茫人生的曙光
日期Icon 2022-11-07 ‧教育




審視這一生,做過大大小小正確或錯誤的決定,若是真的在今晚關機,這場生命的價值是什麼?汲汲營營的追尋的工作成就,奉養父母、照顧家眷,到了這個節骨眼,為何感覺只剩下虛無?一具仍在呼吸的大體,殘喘的存在,靈魂該歸屬何處?我又為自己做過了什麼?

遇見佛陀,大概是此生最對得起自己的事情吧!從父親意外進入加護病房,哥哥罹癌群醫束手無策,我大概就是佛陀說的4種良馬根器中的最末項,只有自己感受到痛苦才學佛的臨時抱佛腳型,但很感謝也因此結下一場美好的緣份,不論在任何恐懼、徬徨、無助時,躲進經典裡,諸佛菩薩便會張開雙臂,讓你暫時忘卻煩惱。

我曾經為愛情所「苦」,為學業所「苦」,為人際關係所「苦」,為物質無法滿足所「苦」,為身體病痛所「苦」等等…,生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛八苦,原來佛經早有整理好了。我們並沒遇到全部,就已經受不了想提早畢業,如果早一點知道,是不是就可以改寫一些汙點?

接觸了「四聖諦」苦集滅道的佛法智慧,才真的對人生中「苦」感解套,「苦」是生命之始,當得知原來每個人都在承受「苦」時,立足點公平所產生的心理平衡,使得「苦」這件事情被沖淡了疼痛感。靈鷲山開山持心道法師說,「苦」是修行的老師。當「苦」再度光臨,不再以嫌惡逃避的態度來面對,而是將「苦」轉變成數學習題,找答案便成療方,但這道數學題真的好難,尤其是誰駕馭得了自己的業障情緒?

所以「八正道」來了,佛陀給了已知,並提供8套公式,讓我們去求證。「正語」、「正業」、「正命」、「正念」、「正定」、「正見」、「正思惟」、「正精進」,這些公式套進待人處事,證明的結果就得要每個人親身實踐體會,才能寫出屬於自己的生命答案。

2022病毒不斷變種,根本沒打算消失,人類決定與病毒共存,此刻全球正開放邊境管理放鬆限制,台灣確診死亡人數居高不下,就在此時,正是一個良好時間點,來回放自己這一生,檢視自己的存在意義,很幸運的,就這個危機時刻,讓我接觸了「四期教育」,顛覆了過去的生存價值觀,在對生命重新審視定義後,對於心靈中的虛無不再恐慌,物質空亡被兌換成寧靜,學習「四期教育」,真的能把眼界昇華,因為生死不是重點,了脫生死才是目標。

文/柯玫如整理
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789