本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9461490 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
第4屆金剛乘佛教會議 探討佛教現代性
日期Icon 2022-10-05 ‧交流




由不丹研究中心(The Centre for Bhutan & GNH Studies,簡稱CBS)、不丹中央僧團與印度國際佛教聯邦(International Buddhist Confederation,簡稱IBC)聯合舉辦的「第4屆金剛乘佛教會議」,台灣時間10月1日於不丹Zhichebhar舉行主題為「佛教的現代性」4天議程。靈鷲山開山住持心道法師受邀並透過影片與會,IBC共同主席張玉玲老師伉儷也前往參加。

心道法師在影片中提到,佛法是回歸到靈性的本來,了悟萬物同根同源的生命共同體,可以超越世間的物質現象,再由本俱的靈性發出慈悲大愛,形成「多元共生、相依共存」。心道法師也說明創立「生命和平大學」的理念,將「靈性生態」融合各專業領域,達成跨界合作、產生建立於知識與靈性覺醒的行動。他認為,用佛法融入現代高等教育,探討自然界與我們的靈性的關係,尊重包容整體的共生與分享,並從對此關係的了解來推動及解決生態的問題。

「金剛乘」是「密宗」的別名,也是佛教的一種修行方法。心道法師傳承三乘法脈,其中即包括金剛乘教法;1997年起,毘盧仁波切將寧瑪錫欽噶陀的法教傳授心道法師,期勉他以華語弘揚金剛乘教法,利益眾生。2001年,寧瑪派噶陀傳承持有者莫札法王認證心道法師為噶陀虹光身成就者「確吉多傑」的轉世;2002年為期舉行陞座大典,授予轉世認證書,賜號「巴吉多傑」;2007年更以尊師身分親自為心道法師舉行剃淨儀式。靈鷲山水陸空大法會也突破傳統,除漢傳外,也增設金剛乘密壇與南傳羅漢壇,廣度亡靈,圓滿三乘法教傳承,足見心道法師與金剛乘佛教的法緣深厚。

不丹研究中心主席Dasho Karma Ura在受訪時提到,不丹與金剛乘的淵源非常密切,自西元6世紀以來,金剛乘佛教一直是不丹的核心之一,共同主辦單位不丹僧團則是金剛乘佛教的體現,致力於結合佛法中的善巧方便與證悟空性。

此次金剛乘佛教會議邀集37個不同國家的與金剛乘學者與宗教領袖齊聚一堂,由於「佛教的現代性」此題目的廣泛性,能使許多不同領域相互交流,藉由論文發表、小組討論、工作坊等方式,共同探討金剛乘佛教的理論與實踐如何在新冠肺炎疫情遍佈全球的此刻,跨越時空與地域的隔閡,為此困境做出改善與轉換;同時也探討金剛乘佛教如何具創造性地持續適應現代世界。

文/黃丞萱
圖/田運富、不丹研究中心

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789