本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9461671 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
第四屆觀音文化國際論壇 台日7學者觀音化身 為地球生態危機尋良方
日期Icon 2022-09-28 ‧交流




「念彼觀音力,人間淨土現!」第四屆觀音文化國際論壇9月28日在台灣新北市靈鷲山聖山寺善法樓3樓、日本名古屋市內音樂劇場同步舉辦,兩地7位學者專家,從觀音慈悲濟世精神出發,透過雲端對話、分享,探討如何以具體行動轉換地球生態危機,攜手創造後疫情的「平安時代」。希望每位聆聽者在參加後,都能推廣這份理念,一起來做觀音的化身。

由靈鷲山全球百八觀音文化總會、生命和平大學 籌備處、日本脩志學院承辦的第四屆觀音文化國際論壇,今年主題為「念彼觀音力,人間淨土現--觀音在(再)線(現)的平安時代」,以觀音精神反思現今地球生態浩劫,並以「觀音淨土,即是唯心淨土」的真義,試圖找尋解決方案。

開幕式由新北市長侯友宜致詞影片開場,他感謝靈鷲山以觀音信仰文化,結合藝文、學術等多面向,讓各地民眾透過不同方式認識觀音。內政部次長陳宗彥也事先錄影給予祝福,他表示,疫情後期更要靠觀音的慈悲與愛引導,淨化人心。

日本脩志學院校長山元ヤス子說,不管遇到甚麼困難,仍持續舉辦國際論壇,意義非凡。尤其是人類過度重視經濟,破壞自然規律,心靈教育就是當前的轉捩點,希望觀音信仰讓大家珍惜美麗地球,迎接新時代。

「人人是觀音,個個是菩薩。」靈鷲山開山住持心道法師在開幕引言時,期許更多人學習觀音慈愛精神,愛惜萬物生靈,尤其是資訊時代更需要觀音的召喚,將這份愛帶到生態,讓每個人重視生存環境,生態永續、地球無災無難,戰爭止息。呼籲要提升生態的威德力,讓地球平安,人類和平,達到「多元共生,相依共存」的生態和諧。

本屆論壇由台灣、日本7位學者專家,進行6場專題論文演講,內容豐富,精彩多元。此外,靈鷲山邀集學有專精的學者,預計耗時3年,將透過實地普查方式,編纂台灣的觀音文化志,心道法師也在中午頒發聘書給編輯委員。

來自台灣的國立臺北大學中國文學系教授暨東西哲學與詮釋學研究中心主任賴賢宗,從跨文化的觀點說明佛教生態哲學;日本國立民族學博物館名譽教授立川武藏與日本同朋大學佛教文化研究所委託研究員周夏教授,以佛身與佛剎,講述華嚴淨土觀。
斯里蘭卡凱拉尼雅大學巴利語及佛學研究院碩士紀雅雲,由觀音聖號的秘密著手,談到要如何關懷世界,療癒地球;台灣生態學會創辦人暨理事長陳玉峯,解析觀音與台灣禪,以心道法師懸命致力的難行道,提出前瞻性十足的「觀音生態學」新觀點。

台灣大學土木工程學系教授李鴻源,從佛法的宇宙法則出發,舉靈鷲山籌建生命和平大學 等世界各大宗教改變的實際作法,呼籲一起來對地球布施,善盡宗教界的社會責任,度向般若充滿的彼岸,深具啟發性;國立羅東高商教師簡瑛欣,以金紙轉化、友善耕作、食農教育的故事,闡釋觀音淨土蘊藏在台灣民間信仰的力量,也是觀音信仰在生態關懷的實例。

綜合座談部分,就「觀音精神如何轉換當代生態危機」主題討論,日本場由周夏教授、台灣場由觀音文化志編輯委員之一的林美容教授擔任主持人,除了7位講者,還邀請日本德林寺住持高岡秀暢、臨濟宗大本山南禪寺執事虎山義秀,及編纂觀音文化志的學者陳清香、黃秀政、許文筆、羅又睿、黃雅雯等,雙方交流、互動。

有願就有力!閉幕式由靈鷲山全球百八觀音文化總會指導法師廣純法師及顧問高岡秀暢法師,分別代表台、日兩方致詞,期盼疫情遠離後,順利舉辦每一屆論壇,傳遞觀音大愛,回到內在本源與覺醒,相約明年第五屆觀音文化國際論壇見,共同參與明年觀音寺廟巡禮及文化藝術活動,成為觀音的化身。

文/王蘭英
圖/文獻中心


 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789