本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9440866 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
嘉義3日旅行禪--禪修找自我 結伴好修行
日期Icon 2022-08-29 ‧禪修




8月26日至8月28日,靈鷲山佛教教團於嘉義縣梅山鄉巧雲小棧舉辦旅行禪,來自南北各地的學員,從日常繁忙的俗務中脫身,在3天的禪修課程中,重新找回自己的覺知,獲得身心靈的充電。

靈鷲山佛教教團長年推廣平安禪多年,有紮實的禪修閉關,也有輕鬆生活化的營隊,旅行禪即是其中之一。嘉義中心執事寶曜法師籌辦此次3日禪活動,學員們在回歸純淨自然的環境中,藉由學習行住坐臥不同的禪修法,學習放下、放鬆,清除所有心靈沾染的俗塵,重新找回自己的本來面目。

學員們有好友相伴,也有全家出動,每個人帶著不同的期待,乘車輾轉繞過36個彎道,來到位於海拔800公尺的巧雲小棧,山靈水秀,空氣清新,讓人心曠神怡。在始業式一開始,法師便拋出直指人心的問題:你怎麼過每一天?你知道自己是誰?如此叩問發人省思,更期待禪修能為自己找到答案。

教授師大康法師從平安禪四步驟每一步驟仔細教導,讓學員將躁動的心安定,也讓雜念沈澱;學習行禪時,大家學習如何走好每一個步伐,將日常匆忙倉促的慌亂腳步,換成了緩慢、清楚的「提起、前進、放下」,每一步都更堅定不疑。晨間的平安功法在各種肢體伸展與旋轉中,活暢氣血,讓思緒更清明;疾走時的昂首闊步、大幅擺手,在在讓人深刻地讓自己的身心靈合一,不再散亂。

除了禪修課程,旅行禪也穿插各種多元活動,禪原本就存在於生活的行住坐臥間,吃飯喝茶乃至藝術手作,無一不是禪的展現。茶禪課程中,莊麗香老師引導學員觀茶湯色,在茶香中學習品茶的心態,讓五感皆得到洗禮;銅鑼音樂禪中,學員們閉目聆聽銅鑼聲中的共振音頻,活化全身細胞,彷彿經過一場心靈的洗滌。最後一天的手作課,每個人發揮巧思,利用輕黏土在相框上做出獨一無二屬於自己的創作。

旅程接近尾聲,大家再度齊聚共品香茗,交流彼此間的心得,每個人都收穫頗豐。嘉義的周萬菊老師表示,感恩法師的精心策劃,這趟旅行禪課程有動有靜,感覺很幸福;甚至在3天的課程裡,往日的病痛都不見了,也希望大家回去都記得複習平安禪。遠道從台北而來的田語心覺得這趟旅程發現,從課程到學員,每個人都是身懷絕技的寶藏,希望大家相互結緣,與更多同修好友走在學佛大道上。青年學員陳怡瑄經過3天的禪修後體會到,要好好放空或專注在呼吸上並非易事,常常會有妄想,希望回到日常生活後,還要繼續努力學習。

一場精彩的旅行禪,成就於各種因緣俱足,除了巧雲小棧簡師兄與園區內所有工作人員親切服務、全力協助;來自嘉義的江師兄與同修鳳燕師姐更是發心操辦學員們的三餐,精緻美味的素齋讓大家讚不絕口,而鳳燕師姐也在料理過程中體悟,堅定未來餐廳轉型為素食料理的決心。

在結業式最後,法師們也給大家開示與祝福。大康法師勉勵大家發長遠心,把修行當作今生唯一的功課,透過修行才能去除妄想執著、回到本來面目,也祝福大家繼續精進,早日成佛。高屏講堂監院法泰法師說到,平安禪的四步驟就像是導航系統,能導引回到自己的心與覺性,鞏固安住,不會再丟掉忘記,希望大家回去後持續不斷精進下去,直到回到本來面目,同時一起發心,接引更多人解脫,更自在快樂。寶燦法師告訴大家,在修行的路上有好的夥伴,是增上緣,希望大家繼續學習禪修,在人生道路上找到更好的未來,過上幸福快樂的生活。嘉義中心執事寶曜法師感恩大家共同成就嘉義旅行禪,也謝謝嘉義中心志工師兄師姐全身心地投入,讓旅行禪營隊圓滿。

3天的旅行禪只是一個開始,從旅行中重新找回五感、從平安禪法的學習中找到寧靜安定、回到本來面目的訣竅,回到日常生活,更重要的是時時刻刻複習,如此方能日日好日、時時好時,遠離煩憂,身心自在。

文、圖/黃丞萱
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789