本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8824851 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
皈依三寶向前走 嘉義山中共學趣
日期Icon 2022-06-12 ‧教育




人身難得,佛法難聞!皈依,是學佛的第一步,代表正式註冊成為佛弟子。靈鷲山嘉義中心6月11、12日舉辦「四期教育基礎課程-皈依三寶」2天1夜課程,20位學員以虔誠之心,在嚴謹如理的儀軌中依止三寶,以佛為師、以法為藥、以僧為友,透過共學堅固穩定信仰,勤行善業。

皈依,是歸向、依靠的意思;皈依佛、法、僧三寶,也就是「三皈依」,它是學習佛法的入口處。靈鷲山開山住持心道法師曾經慈悲開示,皈依後,獲得三寶慈光加被,必須持守皈依戒內容:「所當禁止的行為」、「應當學習的行為」與「應該做的行為」,生生世世不離正法。

嘉義中心最近有不少的新緣,對佛法常常有諸多疑問,嘉義中心執事寶曜法師說,既然有緣走入嘉義中心,身為法師的他,有責任給予信眾正知正見的佛法,幫助大家在學佛道路上,清楚要往哪裡去?遇到煩惱時,能夠以法調伏自己,因此決定舉辦課程。

由於住宿及場地的空間限制,只能限額20位,沒想到很快就額滿了,因為疫情未緩,一直猶豫要不要開課?後來認為,只要是為了眾生的利益,諸佛菩薩龍天護法一定加持的,決定如期舉辦,但要確實防疫,確保每位學員的安全。

「皈依三寶」是生命最好的依靠

第1天課程,開場的相見歡,法師以遊戲方式讓彼此自我介紹,並互送一句祝福的話,藉由遊戲讓大家明白因果如空谷回音,不管好壞都會回到自己身上,隨後帶領大家認識皈依的意義、靈鷲山的皈依特色與佛寶的功德,法師並教授示範佛門行儀,讓學員親自實作練習。

第2天以靈鷲山教育院製作的四期教育「皈依三寶」線上課程教材教學,透過寶祥法師淺顯易懂、簡單明瞭又生活化的方式講解,每一小節又有師父(心道法師)的法語,讓大家更認識靈鷲山及師父理念。在影片播完後,寶曜法師非常用心以單元小測驗,確定學員是否瞭解上課內容。最後寶祥法師線上為學員開示、解惑,並深入淺出讓學員再次複習不懂的地方,叮嚀大家要反覆學習,才能真正深入法教和受用。

蕭愛芬師姐感謝在靈鷲山能全心全意學習佛法,2天課程緊湊又生動,感恩教育院貼心準備人手一本皈依小册子,可以隨手翻閱溫習,更感恩法師們備課相當辛苦。這次上課地點在山區,本來擔心一夜雨聲不停,結果2天都是晴朗好天氣,說明大家有學習佛法的願力,諸佛菩薩及龍天護法都會護佑。

郭玲玲師姐說,上了課才知道,佛學這門學問真的艱深難解,感恩師父的慈悲與大愛,法師提供不枯燥的課程,讓她能夠在這一世薰習佛法,學習如何將佛法運用到日常生活中,讓未來的日子有明確的目標,可以繼續往前走。在險峻疫情中,也能學習到「皈依三寶」的殊勝功德,2位法師帶領陪伴,勉勵大家日日精進,在成佛路上堅定不退。學員們感恩佛陀的智慧,以及師父慈悲,讓大家學習在迷中覺醒、在煩惱中解脫,也更有了依止三寶的信心。

文/柯玫如
圖/嘉義中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789