本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8698129 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
浴佛同慶佛誕 結佛緣遂心願
日期Icon 2022-04-24 ‧法會




5月8日(農曆4月初8)浴佛節,是釋迦牟尼佛誕辰,同慶佛誕,靈鷲山推出線上浴佛(網址www.ljm.org.tw/vesakday/) ,聖山寺4月30日至5月15日共16天,舉辦「香湯浴佛」、「點燈報親恩」、「頂佛足求金榜」3合1祈福系列活動;靈鷲山教育院教學發展處主任寶祥法師23日以「浴佛節~佛陀的誕生」實體及線上講座,吸引近150人感動聆聽。

聖山寺志工團和三乘佛學院合辦《2022佛腳抱抱活動+浴佛節講座》,客堂執事聞虛法師邀請寶祥法師,實體及線上授課,帶領大家深入了解佛陀入母胎、誕生、成為太子、出家、苦行、修行到證悟。

聞虛法師說,今年3合1活動特色包括:考生持准考證或學生證,傳真到聖山寺,法師蓋上有舍利子加持的三寶印,供於文殊菩薩加持箱;入殿禮拜可獲蓮花花瓣Q版心道法語書籤1張。

預約點燈1盞或供寶傘,來現場結緣「平安香包」1個;點2盞智慧燈或報恩燈,結緣「佛足平安皂」1塊,也可現場歡喜護持,111年國中會考將於5月21、22日舉行,預約點燈日為5月19日上燈。3尊金佛加持祈願考試成功,邀請大家香湯浴佛、結佛緣、遂心願。

講座中,寶祥法師引用靈鷲山開山住持心道法師說,「浴佛」就是淨除一切的障礙、煩惱和一切身心靈的無明煩惱。浴佛,不是給釋迦佛洗澡,是給自己洗澡,自己的業障煩惱,一切三毒五垢,通通淋得清淨,才能無障無礙的生起智慧。

什麼是智慧呢?就是能夠消化煩惱、能夠寬恕別人、能夠解除過去生生世世的恩恩怨怨、能夠不去做對立的事,而做善緣。我們學了佛法、心量就大、空間就大,愛心就多。

法師說,浴佛,就是潔淨自己的心、洗清自己的塵垢,並發願讓一切有情眾生遠離垢染、早日成佛。他告訴大家,太子從兜率天正念正知入母胎,世間出現無量光明,那一刻發生劇烈地震。

出生時,從天而降,天雨花香,由天神接住,再由人抱住,難陀、跋難陀龍王,以神通力吐出2股泉水,一溫一冷灌沐太子,灑在摩耶王后和太子身上調解體溫,這也是浴佛的由來。

出生後,兩腳穩站在地,面向北方,向前走了7步,生出蓮花,出生第5天,108位的8位婆羅門,占相取名:悉達多太子。

課程中,法師以搶答互動、生動、精彩的授課方式,吸引現場近30人,疫情緣故,實體人數明顯減少,但也有專程開車數小時來聽法的家庭!此外,線上超過111人專注聆聽,他們來自中國、馬來西亞、新加坡、美國、英國、香港、日本、歐洲⋯

非常多家庭是全家一起聽法的,今天學員當中,最小的,是跟爸爸媽媽一起聽課的2個小朋友,1個幼稚園中班,1個2歲半;有位殘疾的學員,耳朵聽不清楚,本來不敢報名,經過法師引導,她也報名了,法師連著數天數夜,大幅度修改成簡報文字,方便她閱讀。

很多年紀大的長輩,覺得上課內容很棒,不會操作電腦,就每一張認真的截圖,之後慢慢複習;很多人認真的做了筆記,有位奶奶級的志工師姐,筆記完整、字跡工整,讓人感動。

心道法師曾說,佛陀的生日到底跟我們有什麼關係呢?我們眾生就像睡覺的人,一直睡不醒(台語)。佛陀突然睡醒了,把我們從迷惑當中叫醒:「不要再睡了,再睡下去,那是永無止盡的,叫作昏昧瀰漫的一個生命。」。

佛陀出生,就像黎明的太陽出來,陽光照遍大地,讓每一個眾生得到滋潤,整個宇宙,如果沒有佛陀的出現,我們就在這黑暗、沒有光明的世界裡。

文/柯玫如
圖/黃春英
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789