本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8147341 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
青年領袖國際發聲 呼應心道法師靈性生態觀點
日期Icon 2021-10-20 ‧交流




第8屆世界宗教議會10月17到19日在線上舉辦,559場節目、論壇、演講,展現宗教的多元及影響力。與會的世界宗教博物館18日主辦「第二屆青年回佛對談:靈性生態倡議行動」,播出創辦人心道法師英文版一分鐘平安禪影片,讓與談者在寧靜中,感受心靈覺醒的力量,體會心和平,世界就和平的真諦,也期盼更多年輕人一起加入和平與生態倡議,展開各自的行動。

「回佛對談」始自2002年,至今在11個國家舉辦過16場對談,藉由聆聽伊斯蘭教的聲音,柔性化解對立,其中,2016年9月8日在紐約聯合國總部舉辦「第一屆青年回佛對談」,今年再度鎖定青年領袖為主談人,展現熱情與行動力,讓人感受到宗教的大愛。

這次青年回佛對談,以「愛地球、愛和平」為核心,主題聚焦在尊重、包容、博愛和靈性生態,邀請關注環境生態的年輕人,分享彼此的信念與經驗如何影響行為,探索當前具體的環保實踐行動,穿插來自合作夥伴新加坡跨信仰理解中心(Centre for Interfaith Understanding)的主持人伊姆蘭(Mohamed Imran Mohamed Taib)深度提問,闡述各自做出的改變。45分鐘的跨界對談,氣氛熱絡,彼此相互學習,展現年輕意見領袖對人類問題地球生態付出的熱情與行動力。

投身環境保護運動多年、在國際非政府組織350.org擔任亞洲區管理總監的張良伊表示,他是出生於台灣新竹的客家人,特別懷念童年時在森林中與樹木交談,尋獲內心平靜的體驗。深刻體會到氣候環境變得更惡劣,呼籲大家採取行動,通過網絡、分享、動員、論壇等,阻止石化燃料行業,相信未來可以迅速過渡至以再生能源為主的社會,從根本改善環境,解決全球暖化的問題。

就讀台灣大學化學系博士班的伊斯蘭青年扎拉(Syeda Zehra),在巴基斯坦長大,關心停止戰爭這個議題。她發現是人本身、自我、對權力或金錢的貪婪,造成各種自私腐敗和不法以行為;還有,人們因膚色、所屬陣營不同,產生性別歧視、貧富差距等現象。為了停止戰爭,必須反對貧窮、邪惡、不公正的制度、侵犯婦女權利及人權、種族主義。最重要的是,必須採取行動保護我們的地球,建議從微笑這個小小的慈善行為做起,敞開心扉,彼此交談,日後將產生蝴蝶效應,減少緊張、停止衝突。

靈鷲山生命和平大學專員寶屹法師,提及心道法師創建世界宗教博物館的緣由,從跨宗教合作,到邁向靈性生態教育的具體做法。闡述宗博館是一個尊重所有宗教,傳遞尊重、包容、博愛理念,提供彼此對話、合作、了解的平台。有感靈性與生態兩者分不開,積極籌設生命和平大學,就是要藉由信仰的力量,讓更多人理解生態危機的急迫性,透過覺醒、行動,實踐愛地球、愛和平。她也以自身的修行經驗為例,推薦禪修是非常有用的靈性練習方法。

主持人伊姆蘭在3位與談人的分享中看到很多共同點,也看到未來的希望。心道法師也期盼本屆青年回佛對談倡議的3個行動,包括:蔬食減碳,愛護生命,重建人與地球生物的關係;守護地球,不限形式,進行環境保護的任何行動;停止戰爭、所有武器,終止傷害任何生命的行為。透過對話與合作,讓地球健康永續,世界邁向和平。

文/王蘭英
圖/截取自世界宗教議會網站
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789