本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7364292 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
全球多場水懺法會 靈鷲山跨時空共振懺悔力
日期Icon 2021-04-03 ‧法會




清明時節是中國人慎終追遠、孝親報恩的大日子,不僅報父母生養之恩,更是報三寶長養慧命之恩,全球新冠疫情肆虐未歇,靈鷲山全球各地講堂和海外據點,今年接力啟動多場「慈悲三昧水懺法會」,藉由共修《水懺》去除內心垢染、和冤親債主同求懺悔、化解累世恩怨和業障;為家人祈安納福、超薦歷代祖先;祈願世界無災無難。

今年舉辦的水懺法會包括:4月11日蘭陽講堂、中港中心,4月16日台中講堂、4月17日台北、泰國4月24日且每月第4週週末固定共修水懺、5/15日香港、6月27日紐約、11月13日新加坡。殊勝莊嚴法會將由法師領眾,全球靈鷲人在各地跨越時空,以虔敬心共修《慈悲三昧水懺》,自淨其意心生懺悔、遠離惡業、轉化因果解冤業,如法如儀拜懺,共振懺悔力,安定身心累積福德資糧。靈鷲山開山住持心道法師說,「業,就要懺悔、行善」,在新冠疫情肆虐之際,特別提醒大家,防疫從自我懺悔開始,要懺悔共業,共生防疫!

經文記載:「懺如浣滌,以水為名,至心頂禮罪根清。」懺,就是除舊,除去舊有不好的累積意識,讓內心的意識清淨,也就是洗滌過去的垢染,心道法師說:「要常常懺悔,將內心的不好的記憶,也就是垢物,一一懺除,懺悔之後,心就會開闊,福氣就可以流進來;沒有懺的話,心門就關閉了,福氣都流不進來。」

心道法師更期勉大眾,要用慈悲喜捨的心,感恩累世的祖先,替他們行布施、做善業,為他們增福報,讓他們都能解碼不好的記憶、離苦得樂。信眾常常有各式各樣的生命問題,不論是家庭、事業、健康等等,心道法師最常出的功課就是《水懺》,眾生最易生起貪心與瞋心,而得度關鍵在於懺悔,誠心與冤親債主解冤解業,福氣就來。《水懺》功德不可思議,能夠積聚成佛的資糧,幫助眾生去除恨意、寬恕大和解,讓彼此獲得空間與自由,真正自利利他。

心道法師曾開示大眾:「所有行為都會成為生命記憶體一部分,過去所做的善業、惡業,都會成為因果,唯有從當下懺悔做起,才能轉化因果、清淨身口意。」每個心結都是我們的解脫之處,心結該如何開解?唯有自性懺悔。虔誠以一念清淨的懺悔心,親自向累劫冤親債主發露懺悔,真心悔過自身種種的造作,祈求諸佛如來的光明加持,超拔累世祖先及冤親債主,禮懺過程自然可以拜出自性、光明、清淨、智慧、健康和財富。

只要有水懺法會一定參加的新北分院張師姐說,隨一切緣,待一切人,做一切事,身心自在,透過拜懺親近諸佛菩薩,用懺法化解累世恩怨,重新找回彼此良善的互動,大家都能走在成佛的道路,早日成佛。蘭陽講堂陳師兄說,念《水懺》很歡喜,感恩靈鷲山教團舉辦莊嚴的水懺法會,讓大家有懺悔身口意的機會,還可以消除累世冤業,消除病痛、消災解厄、超升亡靈、增長福慧,祈願有更多人來領受甘露法水。

文/柯玫如
圖/文獻中心資料照片
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789