本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6645465 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
靈鷲山大善園寺傳捷報 5沙彌國考全上榜
日期Icon 2020-09-09 ‧教育
靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院為培育國際僧伽人才,2019年成立巴利文專班,2020年3月參加緬甸政府宗教部主辦的Pahtamapyan(巴它麻扁)基礎級巴利文考試,5位應試沙彌( Shin Acainna、Shin Kalainda、Shin Rajainda、Shin Visittha、Shin Indavamsa)全部通過考試,優異的成績,歸功於靈鷲山開山住持心道法師培育優秀僧伽人才的宏願,也緣於沙彌學院精實而嚴謹的學校教育。

緬甸宗教部每年舉辦的考試,Pahtamapyan(巴它麻扁)和Dhammacariya(大瑪薩律亞)屬全國性考試,Pahtamapyan緬文為「背誦第一」的意思,Dhammacariya則為「法師級」之意。沙彌在12歲即可報考Pahtamapyan考試, Pahtamapyan共分4級,通過第4級的Pahtamapyan考試方具Dhammacariya考試資格,通過Dhammacariya考試方可在國家舉辦的法會誦經。

緬甸非常敬重僧寶,對僧人的資格要求也極為嚴格,Pahtamapyan考試形式包括:口試與筆試,考試內容除了經典戒律,經典的註釋也屬考試範圍。由於內容艱深廣博,很多人往往準備1、2年才通過1個級別的考試。

5位沙彌雖然通過Pahtamapyan考試,應試成績優異,但他們並未驕矜自滿,也不放逸,積極準備下一級別的考試。為鼓勵沙彌們的敦品勵學,弄曼大善園寺沙彌學院特別頒發獎學金給5位沙彌。

靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院當家恆明法師表示,心道法師的教學理念是培養具國際觀,全方位弘法能力的僧伽人才。沙彌們從小學習中文與緬文,在學習中文的過程中灌輸六項生活指導原則:一心、二愛、三好、四給、五德、六度,培養愛地球、愛和平的理念,以中文作為與世界接軌的橋樑,以緬文銜接巴利文的教學。

培育環保愛地球理念過程中,最困難的是教材的蒐集,由於語言隔閡以及緬甸缺乏具環保生態意識的兒童讀物,尋找教材的過程困難重重,最後弄曼大善園寺沙彌學院決定自行研發教材,由對教育充滿熱情的中文營老師製作教材、將靈鷲山的宗風「慈悲與禪」及愛地球、愛和平的理念透過教材傳達給沙彌們。如今雖因疫情阻隔中文老師們赴緬甸貢獻專業,現正規劃以數位教材方式突破難關,不因疫情影響百年樹人的教育大計。

恆明法師表示,很高興在全校師生共同努力下,沙彌們巴利文考試取得佳績,這個好的開始,是沙彌學院培育國際僧伽人才的第一步,未來將培育更多沙彌通過巴利文考試,取得Dhammacariya考試資格,當沙彌年齡也到可受比丘戒之時,將安排這些具足佛法正知正見的未來比丘們前往生命和平大學國際佛學院,學習廣博的佛學知識,培養弘法能力,並拓展全球化視野,將佛法弘傳世界,讓佛法的種子遍地開花。

弄曼大善園寺在辦學過程中,遇到重重困難從未退卻初心,即便遇到險峻的新冠疫情也不曾停下辦學的腳步,未來將一步一腳印的落實心道法師的辦學理念,培育更多國際化僧伽人才,為緬甸佛教締造光明未來。

文/張育寧
圖/靈鷲山弄曼大善園寺沙彌學院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789