本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6477258 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
「南傳佛教思想史」課程週六登場 振興券、藝fun券皆可使用
日期Icon 2020-07-22 ‧文化
世界宗教博物館生命和平多元空間」7月25日、7月26日舉辦「南傳佛教思想史」課程,邀請童年即已薰習南傳佛法甚深的知名譯者曾國興老師授課,介紹南傳佛教發展。靈鷲山開山住持心道法師說過:「不論大乘、小乘的傳承,還是從地域區分的藏傳、北傳、南傳,都是佛陀的遺產」,三乘的傳承對行者的修行各有助益。


佛教發源於印度,佛陀說法的內容,初期透過弟子們以背誦、口傳的方式結集。直到阿育王派遣僧眾,將佛法向四方弘揚後,佛法才有了文字的記載。今日,所謂北傳、南傳佛教,多是就傳播地理與歷史脈絡分類,中國、日本、朝鮮半島、越南等地屬北傳佛教,斯里蘭卡和東南亞一帶則屬南傳佛教。


佛教當代的課題就是:如何讓佛法實修、義理與辯證整體貫通?如何讓佛陀的律儀的生活、教法,到證入涅槃的實修、體驗,能夠延伸而不變質,再延伸這種弘法利生的生命?聽聞善知識說法,即是最先的入門。靈鷲山近年推廣四期教育,核心精神就在鼓勵僧俗二眾,透過有次第且完整的方法,讓大家更能貼近佛陀的法教,學習廣度與深度兼並。

南傳法脈的傳承,保留了相當完整的戒律傳統,以及豐富的巴利經藏。這些對於深入佛陀教導的解脫教法、以及修習的系統次第等,都是非常地寶貴的傳承。北傳或所謂的漢傳佛教,則多以菩薩道的弘化為核心。


南傳佛典以巴利文為主,過去由於文化、語言等障蔽,人們很不容易接觸到南傳法脈。直到近年,因西方對於巴利佛典的深入翻譯與研究,以及一般大眾對參與念住禪法等禪修活動的熱潮,眾多因緣以及多方努力之下,我們對於相關的法教資訊取得,變得更容易了。越來越多人,對於所謂南傳佛教帶來的佛陀教導,產生興趣。


學習南傳佛教的教導,能讓行者們對佛陀解脫教法的全貌,有一個更完整的認識。此次「南傳佛教思想史」課程從思想流傳、傳承的角度切入,透過認識口傳結集、落為文字這樣一路以來的傳播歷史,一方面可以讓我們感受到可以得聞這些教法內容的殊勝,也能夠知道現在可以學習到的經典、教法,是如何輾轉地來到我們面前,也期讓行者們在佛法學習的路上,可以有一個更清楚的脈絡、定位。

歡迎大家來聽法,另響應振興經濟、鼓勵學習,振興券、藝fun券皆可使用。

文/張育寧
圖/生命和平多元空間
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789