本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6075927 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
線上《金剛經》恆明法師分享空性的智慧
日期Icon 2020-05-16 ‧教育
 
靈鷲山教育院2020「經典開門」系列(二)~《金剛經》線上學習,5月14、21、28日一連3週,邀請靈鷲山宗委法師恆明法師精彩分享經典。恆明法師說,《金剛經》是一部講「空」的經典,同時也告訴我們菩薩如何成佛?菩薩道如何修行?沒有空性的智慧就無法成佛,常念此經,心開意解,越念越歡喜。


深入經藏、智慧如海,如何在浩瀚如海的佛教經典叩門?教育院線上「經典開門」系列,特別挑選大眾熟悉的經典,邀請靈鷲山法師講解經典由來,行持運用在生活中。14日晚上8點,線上《金剛經》課程的第一堂課,吸引很多人報名學習,恆明法師以說故事方式如實解説《金剛經》的背景、內容、結構和修行方法,帶領大家進入浩瀚的佛海。


開山住持心道法師曾開示:身為佛弟子,每天讀《金剛經》,卻不知道用《金剛經》生活!它教大家如何「觀心」,用在生活中觀照,用來解脫煩惱、來安心、來消除罪障,罪障消除了、煩惱解脫了,我們的心就能夠安定,我們常常這樣生活,這樣觀照,才能解脫一切的束縛、執著與障礙。

恆明法師說,其實,《金剛經》是生活的日用,能夠消災解難還可以延壽、癒疾、生子、登科、避邪、脫難、如願、滅罪、神力、誠應,功德不可思議,只要念誦,可獲得4種功德:勝過做廣大財布施的福德、能做難事、諸天恭敬,等同佛身。


《金剛經》全名《金剛般若波羅密經》,是中國佛教史上流傳極廣、影響深遠的重要經典之一,《金剛經》經名含義就是:以金剛般無堅不摧的大智慧,斬斷人生的種種煩惱,到達清淨的彼岸。 《大般若波羅蜜多經》共有16會600卷,《金剛經》出自它第577卷《能斷金剛分》第9會,魏晉南北朝約公元402年,從絲路進入中國。

《金剛經》翻譯者是鳩摩羅什法師,自7佛以來,他都是譯經的法師,是東晉十六國時期的僧人,佛經五大譯師之一,他的翻譯甚得佛意、符合原文、可信度高、通詞達意很流暢,文字優美,大家熟知的《普門品》、《阿彌陀經》、《法華經》都是出自於他手。

《金剛經》經中金句意義深遠,廣為流傳,它除了談「空」,也談菩薩如何成佛。恆明法師說,經中也提到菩薩如何成佛,修行,菩薩要自覺覺他為本,以六度為基石,六度以般若為導,行菩薩道更要修「六度」~布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。


學員Mia Cheng分享《金剛經》中「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」她會告訴自己,一切有變化的東西都會消逝,都是「如夢幻泡影,如露亦如電」,是靠不住、不會停留的,值得學佛的我,隨時惕勵自己。

學員魯爾德說,恆明法師的課讓我視野與心都被打開,以前讀《金剛經》只知道是開般若智慧與理解空性的經典,現在才知道原來這是給菩薩學習成佛之路的講義,也明白善男子與善女子也是指菩薩,讓我重新理解《金剛經》,重新體會菩薩的慈悲與感動。

文/柯玫如
圖/教育院
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789