本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4310862 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
10年和平大願心道法師從緬甸出發 靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗班課程閉幕
日期Icon 2019-01-23 ‧教育
 
10年和平大願心道法師從緬甸出發 靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗班課程閉幕
全球14個國家、35位種子師生,遠從千里相會於緬甸,參加靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗學校,14天課程圓滿閉幕,時而爭執論點,時而彼此鼓勵,師生們使出渾身解數,設計分組議題重點,創新思維聚焦建議,精彩表現讓人難忘,他們用愛化解各種課程挑戰,支持開山住持心道法師在緬甸的10年和平大願計劃,心道法師感謝參與課程的每個人,感動大家追求卓越的熱情,把理論轉為可執行的行動計畫,精實勾勒生命和平大學藍圖。

緬甸是心道法師的家鄉,是佛國的淨土,一直保有最原始的佛陀法教, 2002年開始,每年都回緬甸供萬僧、朝聖,希望能回饋家鄉,2016年啟動緬甸10年和平大願,包括:弄曼沙彌學院、弄曼農場、仰光生命和平大學,3者息息相關,選擇在緬甸開展教育、農業這兩項百年大計,正是「愛地球.愛和平」願力的實踐與推展。


下午3點閉幕式,6分鍾學習回顧影片,記錄師生們齊聚一堂、快樂學習的點點滴滴,從彼此不相識到團隊裡的相互扶持,讓人感動,心道法師很滿意這兩週的所有發生,也期望大家,「一起點亮生命和平大學希望的火把,只要有光明存在,就會往前走,激發彼此智慧,地球生態問題總是會找到解決的辦法,大家一起做下去!」


心道法師致詞時表示,「全部的生命都是我們的一份子,這一份子彼此之間是一個共生共榮、互濟共生的,沒有一個東西可以獨立存在,都是共生的,所以佛法說,一切都是因緣和合,這些和合的東西是從沒有而被虛構出來的,所以如果沒有我們這些緣,沒有教授們、學生們,以及未來學習的人一起來加入,這個大學是不可能成功的!所以每個緣都非常的重要。」


生命和平大學國際顧問Michael von Brück感恩心道法師和靈鷲山,並分享課程心得。他說,「佛陀教我們覺悟修行,人們必須在心靈上積極改變,才能生存下去,已經有多人採取各種方式轉化生命,不要讓恐懼和焦慮浪費資源,更不能阻擋對未來的關心。每個時代都有災難,災難有破壞性,也可以看見機會,過程中學習連結心靈和物質,創造不一樣,小改變也會有大影響,建議生命和平大學先設立愛地球的全球網路平台,慢慢影響認知進而建立共識。」


德國學生Alenxender說,做一件事如果很困難,過程肯定不完美,一定有很多問題存在,就是因為困難,我們要共同合作,為地球做利他的工作,其實每個生命都會為自己找到出口,之前不理解如何連結每個生命,現在明白心道法師說的生命共同體,大家要有共識、有目標、有願景,再相互連結,互相幫忙,分享資源,困難的事通常會迎刃而解。

2017年10月,智庫會議在緬甸仰光召開,2019因緣再回到仰光,開辦前瞻研究實驗性的冬季學校,如今圓滿開幕、閉幕了,看似結束卻也是一個新的開始,離夢想越來越近,更因為心道法師的這份緣,讓大家有機會在古老的佛國緬甸,耕耘一畝福田,播下殊勝而珍貴的綠色、和平種子。

文/柯玫如
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789