本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790282 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山幸福人生林口開講 以正念照護生命最後一刻
日期Icon 2018-10-07 ‧教育
 
靈鷲山幸福人生林口開講 以正念照護生命最後一刻
靈鷲山「幸福人生講座-生命關懷系列」,於10月7日在新北市林口區公所盛大開講!講座至今舉辦多場,每場皆吸引近500位民眾參與,與在地鄉親里民建立良好互動。本次由靈鷲山護法會副總會長鄭呂碧雪主講,以「喜歡生命、善緣善了」為主題,帶領民眾以最慈悲的關懷和祝福,守護安頓我們與家人的心。


「每個人都有需要被照顧的時候,也都想要付出關懷。付出和接受之間,我們如何精進學習,來圓滿今生彼此的善緣?」在靈鷲山人稱「阿雪師姐」的鄭呂碧雪談到,沒有人與死亡無緣,但我們多半避諱談死,然而佛陀教導有生必有死,我們必須破除迷信。阿雪師姐分享有位90多歲的老菩薩,一生無病無災,卻在臨命終時不懂得如何面對死亡,「我們必須透過日常的修行,讓自己具備不恐懼的能力,接受身體即將壞死,願意相信我們的信仰,終究會引領自己趨往善處。」

阿雪師姐謙卑地說,「今日將自己跟隨心道法師30多年所學,『四道人生法則』分享給各位,安然面對處理死亡議題。」在尋常日子裡時刻不忘「道謝、道愛、道歉、道別」,把握生命中的每一刻,讓彼此人生圓滿無憾。她更細說六道因果,提醒眾人積極布施行善,當生命走到最後一刻,專注念佛、放下執念,讓往生者處在善美境地,「臨終的意念,會引領往生者走往哪一道,一定要特別注意。」


講座現場貴賓齊聚,林口區區長朱思戎、東林里里長陳洪賓、仁愛里里長劉鴻橋等親臨現場。區長朱思戎表示,「感謝靈鷲山來到林口,舉辦這場有意義的講座,帶領大家以感恩的心面對未來。」講座尾聲,聽眾踴躍分享心得,一位來自大陸江西的師姐說,「奶奶往生6年,自己從未上過1次墳,內心愧疚不已,今後要多行四道,不留遺憾。」另一位家住林口的師姐,道出對母親的深切懷念,「謝謝媽媽,很想念您,想再吃到您做的菜。」真摯的言語,讓在座多人頻頻拭淚。


靈鷲山開山和尚心道法師曾示:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,為此,靈鷲山積極落實「臨終關懷」服務工作,藉著全台助念志工的努力,協助信眾親眷的往生服務,並教以正確的佛事儀軌,使往生者欣慰,更令其家眷無所愧疚。助念服務需要更多發心的志工朋友共同參與,以結十方清淨善緣,歡迎社會大眾向靈鷲山全台講堂報名,參加助念的行列,盡一份佛弟子廣結善緣的佈施力。


「幸福人生講座」列車下一站將開往南台灣嘉義,於10月13日在嘉義市嘉邑行善團弘善樓舉行,以「建構家庭親子關係」為主題,透過輕鬆溫馨互動的方式,暢談家庭的關係如何提升與互動,使家人的心零距離。活動採預先報名制,請向靈鷲山嘉義中心05-2162820洽詢。

文/陳莉蓉
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789