本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790439 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
銀髮禪修課 「上學」認識自己
日期Icon 2018-07-20 ‧禪修
 
銀髮禪修課 「上學」認識自己
傳統教育下長大的阿綢阿嬤(化名),總是安靜、默默做好份內的事,84歲的她,為家人奉獻人生大半的青春,正嘗試著透過參與各種從未接觸過的新事物,點點滴滴地探索自己,學著為自己活。這一年來,她參加淨灘、參加禪修課程……,能為福隆這塊自己從小長大的土地做了一些事,她覺得很快樂;上禪修課時,她總是認真聽老師講解,專注練習,對沒受過教育的她而言,這便是她人生中的「上學」。

貢寮區的「貢寮福隆老人公托中心」從今年6月1日起,舉辦了為期兩個月的禪修課程,讓老人家們覺得獲益良多。向靈鷲山佛教教團申請平安禪課程的社工方莊嬌小姐表示,她從報章雜誌的報導中得知,禪修課程對於穩定心神很有幫助,中心內有幾位年長者個性比較容易緊張、焦慮,因此她向靈鷲山佛教教團申請教授平安禪課程,希望透過身體呼吸的引導,導入精神層面,幫助老人家安住當下,修心也修身。

講師法寬法師是靈鷲山無生道場聖山寺金佛殿執事,他非常用心地將開山住持心道法師「平安禪」四步驟,系統化地教授給老人家,規模近20人的長青禪修班,算是小班制,上課過程中,法寬法師也會個別指導,讓老人家修正個人的學習狀況,他再從旁指導,幫助他們從源頭解決問題。

例如:有位老人家個性比較活潑,一開始沒辦法好好靜下心禪修,法寬法師跟他溝通根本的觀念,告訴他動有動的快樂,靜有靜的喜悅,讓他願意去嘗試,雖然第一次嘗試靜下心禪修的時候打瞌睡,經過幾次嘗試後,成功靜下心來禪修,體會到「靜」的喜悅。

公托中心的老人家們,都很珍惜這次學習禪修的機會,課餘時間也會跟法師分享禪修過程遇到的障礙,請教法師如何突破?法寬法師發現,有些學員因為罣礙或煩惱,才沒辦法靜下心禪修,法寬法師主動了解老人家背景後,善巧地引導他們契入禪修的要義。


整個禪修課程結束後,法寬法師認為,老人家最大的改變就是每個人從完全沒接觸過禪修,進步到可以靠自己進入禪修的狀態。

70歲的魏師兄幾乎每堂課必到,他說,法師很用心,雖然不是每天上課,但法師都記得大家的名字,也清楚每個人的背景。家家有本難念的經!有些煩惱平常沒辦法輕易說出口,上課時候都可以很輕鬆地講出來,因為法師會開示,也會引導大家學習轉念。

以他自己為例,有些家務事罣礙在心,無法靜下心禪修,法師告訴他:「要自己先能靜下心來,救自己才能救別人。」慢慢讓他學會調適自己的心態,也漸漸能學好禪修,他認為,法師教授的不僅僅是如何呼吸或打坐,而是讓他有機會體會人生的另一種境界。

7月20日上午,老人家們把握最後一堂課積極提問,法寬法師一一認真回答,同時拋出問題讓學員們反思,並帶來靈鷲山佛教教團準備的「隱形腰帶」跟大家結緣,「停止學習,才是老年的開始。」方小姐說,這群認真學習的老人家,也許長期受到傳統觀念影響,對於探索自我這條路,走得小心翼翼,經由靈鷲山平安禪課程,激發老人家對生命的好奇與探索新事物的熱情,讓一切有了新的開始,也很感謝靈鷲山佛教教團和法師的協助參與。

文/張育寧
圖/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789