本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935383 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
觀音緣.無盡藏 宗博館展百八觀音與林健成作品
日期Icon 2018-07-28 ‧文化
 
觀音緣.無盡藏 宗博館展百八觀音與林健成作品
在佛教諸大菩薩中,觀音菩薩可說是最深入台灣民心的神佛,世界宗教博物館自7月28日到9月30日推出「觀音緣.無盡藏,觀音緣.普世之光-百八觀音與林健成先生紀念特展」,28日結合音樂饗宴、宗教底蘊的開幕活動,藝文人士、宗教界代表雲集,繪本畫家幾米感性致詞,宛如一場嘉年華盛會。


靈鷲山首座法師、世界宗教博物館基金會執行長釋了意法師說,靈鷲山是北台灣知名觀音道場,以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐邇,2012年邀請唐卡畫家昆桑切培喇嘛繪製108幅唐卡,工藝大師林健成老師製作108尊彩銅雕塑,歷時6年完成,以兩種不同的形式呈現佛教藝術經典,獨步全球。安座於靈鷲山聖山寺金佛殿,9月30日將舉辦殊勝的開光大典,歡迎十方信眾到場見證,共沐佛恩。


開幕活動安排三段同根生樂團演出,從第一段「修行」,敘述林健成作品的藝術價值,就是他修行證量的體現;第二段「涉水」,說明創作過程,就是一次從此岸到彼岸的歷程;第三段「祥雲」,點出觀音所到之處,隨處結祥雲。以悠揚樂音,演繹這次特展108觀音與林健成13件作品的主要內涵。


觀音菩薩是「大慈大悲」的化身,透過108尊觀音化現,展覽期間規劃百八觀音專書發表、記錄影片播出,9月28、29兩天還將舉辦國際性的觀音論壇,深入淺出地帶領民眾認識觀音菩薩,感受佛法妙化萬千的慈悲精神,及「心和平」的全新境界。


繪本畫家幾米上台致詞,訴說近3年跟著林健成老師學雕塑,讓他重溫當學生的樂趣,也豐富他的創作題材與風格,他發現林老師嚴肅的創作風格下,其實是充滿童心的純真,培養出兩人亦師亦友般的忘年之交情感,感動在場所有與會貴賓。


「觀音菩薩連結的因緣,是無窮盡的寶藏資糧。」館長陳國寧表示,靈鷲山與林健成老師的結緣,要追溯到16年前,世界宗教博物館展示大廳的十大宗教建築模型。百八觀音彩銅雕聖像,是林健成人生的代表鉅作,他將觀音的108種精妙化現,以工藝完美呈現後,不幸於今年初往生。感念林老師對藝術創作不畏艱難、精益求精的精神,對宗教文化不遺餘力的奉獻,特別規劃這次特展,將蘊含慈悲與智慧的藝術作品,分享大眾。


因林健成老師的好人緣,28日開幕活動吸引相當多文化、學術、宗教界人士到場,台灣藝術大學前校長王銘顯、佛光大學宗教研究所教授陳玉璽、鼓藝師王錫坤、台灣民俗信仰學會理事長陳省身、龍欽心髓菩提佛學會朱祖吉美多傑仁波切等齊聚,同喜同賀。


開幕導覽由林健成美術工作室總監張小玲、靈鷲山宗委釋廣純法師、當若科技藝術負責人周杰璁擔任。這次特展打破以往作品聚於特展室的慣例,將13件大型作品,包含:佛光山星雲大師、靈鷲山開山住持心道法師,人道尊者廣欽老和尚、悟明老和尚、聖嚴老和尚,印度國父也是人道聖哲的甘地、國醫蔣渭水、考古行者何傳坤、藝術行者張大千、舞者羅曼菲的銅雕、蠟像、塑像等,展現在博物館觀眾必經的「朝聖步道」及「金色大廳」展區。


多件真人比例大小的蠟像,皮透血色,毛髮纖縷,栩栩如生,讓參觀者無不讚歎。最大的一件作品為「旋的冥想-跨越一生一世舞者羅曼菲雕像」,長210、寬296公分,將舞者羅曼菲裙襬細微的皺褶都呈現,旋轉舞姿也象徵由凡入聖的轉化。


六樓特展區,完整呈現百八觀音從尼泊爾、日本,再到台灣靈鷲山的因緣,最後以互動多媒體科技為總結,觀眾從光影與觀音合而為一,在恆河沙的奇妙3D影像中,映照出內心有如觀音「觀察世間音聲覺悟有情」的普世情懷,猶如一場跨越時空的心靈交會。

文/王蘭英
圖/徐勝雄
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 專氣致柔,藝術禪修--林健成老師與百八觀音彩銅雕
2 百八觀音安座聖山寺--靈鷲山觀音法脈的傳承與使命
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789