本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6111962 位訪客
首頁 > 文化 > 宗教文學獎
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
第十屆宗教文學獎頒獎典禮 號召藝文界化身地球園丁守護地球
日期Icon 2012-03-31
 
由靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館與聯合副刊共同主辦的「宗教文學獎」已經邁向第十年。第十屆獲獎作品贈獎典禮於3月31日下午在台北市長官邸藝文沙龍擴大舉行,並邀請藝文界共同響應『地球園丁 站出來』活動,呼籲各界盡一己之力讓社會祥和、地球平安。

「宗教文學獎」是2001年由心道法師基於「尊重‧包容‧博愛」的理念所創辦,並以「聆聽寂靜 喜歡生命」的主題邀請創作者藉由文字傳遞宗教對生命的關懷。十年來,秉持尊重不同宗教信仰原則,各屆作品徵選均敦聘知名作家組成評審團以嚴謹、客觀的方式遴選優秀作品。也因此作品題材多元,參加者遠及海外並涵蓋不同宗教對生命的關照而成為一大特色。本屆宗教文學獎共分新詩、短篇小說兩組,各選出前五名作品頒獎,其中且包含有馬來西亞、香港地區創作者。今年的獲獎作品中,有幾篇在淺、短的行列間描繪親人間深層的情感特別引人注目,而多元的寫作技巧也頗堪玩味。決審評審之一的林文義說:「參與此次作品評選,讓我感受到閱讀的樂趣。」

有感於2012年正是需要宗教、文學…等各種力量發揮,共同安定人心、守護地球之際。本次贈獎典禮也將號召與會人士共同發起『地球園丁 站出來!』呼籲宗教界、藝文界等各界人士以各種不同的方式發揮力量,引導社會祥和、地球平安。活動由世界宗教博物館漢寶德榮譽館長暨與會作家、各界人士簽署並手持地球平安象徵物向各界發出「心和平 世界就和平」的訊息。隨後並於市長官邸庭院優雅的環境中安排輕鬆的音樂會,讓與會者與知名作家、新秀創作者交流、分享。

敬邀您的參與,見證文學新星的誕生。也邀請四方大眾,面對國際紛擾不斷、時局困頓的此時,每個人應該在崗位上發揮一己之力,用宗教、音樂、文字、語言…讓人心和平,也能用簡單的微笑溫暖週遭的人。只要每個人都願意為環境、為社會、為地球奉獻『善』的能量,人人都是「地球園丁」,生活環境也將更平安、美好。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789