本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6112046 位訪客
首頁 > 文化 > 宗教文學獎
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
愛與關懷 以宗教情懷滋養文學創作 第十一屆宗教文學獎展現生命之愛
日期Icon 2013-03-30
 
愛與關懷 以宗教情懷滋養文學創作 第十一屆宗教文學獎展現生命之愛
第十一屆宗教文學獎,於3月30日下午於台北市長官邸藝文沙龍舉行贈獎典禮,由知名作家楊照主持,他先以「什麼是宗教文學?」破題,表示當創作者深愛文學到一個程度,「文學就是你的宗教」。本屆宗教文學獎以「喜歡生命 聆聽寂靜」為主題,得到文字創作者的踴躍投稿參與,經過層層嚴謹的審查,共遴選出十篇優秀作品。

典禮首先以靈鷲山普仁獎得主的紀錄片揭開序幕,藉著面對生命困頓仍正面積極的孩子的故事,呼應宗教文學獎傳達宗教本質所直指的生命之愛。活動並由小朋友以童稚的純真,朗讀了描述以美國知名的生命鬥士「愛蓮娜」為題材的詩作,詩中所傳遞的誠摯真情,讓許多來賓感動不已,也體現了宗教文學獎創辦人心道法師所說「宗教就是生命教育」的理念。

評審團召集人漢寶德透過文字,表達對於年輕一代在宗教文學創作上的成績,一次比一次精彩的欣慰。他表示:「文學是一個社會在文化發展方面的基礎工程,而有正面人生意義的宗教意涵則是文學領域的精神養料。」聯合報社長項國寧先生感恩聯合報副刊能夠有幸多年參與這場真誠、寬容、接納等有意義的文學饗宴,而靈鷲山佛教教團執行長莊振家先生也代表宗教文學獎創辦人心道法師,感恩所有與會嘉賓長期支持為書寫生命之美的宗教文學獎。本屆宗教文學獎,有多篇作品以不同手法與題材,多元地呈現了人與人之間真誠的愛所散發的無形力量。會場藉者這些作品的展示與朗誦,展現了文字與音韻交錯融和的傳播力與穿透力,也傳達宗教對於生命的關懷。

短篇小說組決審群之一作家愛亞致詞時,首先勉勵所有參賽者不要因為一時落敗而放棄,從事文學創作,不只要天份夠,更需要勤寫,也不要以文學獎為唯一目標,而是以文學為目標。她進一步表示,宗教文學獎要看到的是愛與關懷,因為有愛、有關懷就有付出,不一定要入哪個宗教的門,才能寫出宗教文學作品。其中短篇小說組首獎的陳柏言不僅於第十屆獲得二獎的佳績,更於本屆以民間信仰的保生大帝為觸媒,活化了平實卻深刻的父子親情的作品《屋頂上》一舉掄元。贈獎當日,陳柏言全家一同出席,尤其是阿嬤還從屏東北上,一起分享得獎喜悅。他致詞時表示看到阿嬤平時敬拜神明為子孫祈福的虔誠樣貌,讓他感受到信仰宗教者全然信服而盡情傾訴的心態,這也是他看待文學的想望。

新詩組決審群之一詩人艾琳則表示要創作者把握當下,活出生命的各種樣貌,而不是只在文字推敲,因為文學是生命中的信仰,要能寫出生命中的各種情境,如何能「見死」與「見生」是寫作者同樣深刻而重要的課題。以《菩薩難寫》勇奪新詩首獎的許裕全,專程從馬來西亞前來參加典禮,他將自己在2007年面臨人生最大的考驗-與生病的父母同住,從相互哭鬧吵架,到彼此打氣努力活下去,三人成為一個與病魔對抗的團隊之動人的生命故事書寫為詩參賽,也是他回望過去的療癒與昇華。

宗教文學獎由靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊與聯合新聞網共同主辦。多年來秉持「尊重 包容 博愛」的創立宗旨,廣徵文壇以不同宗教內涵演繹生命之愛的作品,而在文學界具有清新的形象。本次宗教文學獎贈獎典禮出席貴賓,包含靈鷲山佛教教團莊振家執行長、聯合報項國寧社長、台北市政府民政局專門委員林菁,以及知名作家愛亞、楊照、詩人顏艾琳…等多位文化界人士參與。得獎作品並將於聯合新聞網、靈鷲山全球資訊網等管道陸續刊載,持續藉著文字對社會散播探究生命、珍惜生命、喜歡生命的種子。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789