本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547772 位訪客
首頁 > 國際交流 > 國際論壇
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
冰島人類精神論壇 心道法師呼籲讓愛與慈悲成為新時代核心價值
日期Icon 2014-04-10
 
第二屆人類精神論壇
時間:2014/4/10~2014/4/12
地點:冰島雷克亞維克市

以禪修回到心原點 心和平 世界就和平


靈鷲山佛教教團開山宗長,也是世界宗教博物館創辦人心道法師於4月10日在首都雷克亞維克市開幕的第二屆「人類精神論壇(Spirit of Humanity Forum)」第二場「全體會議」上和聯合國教科文組織第36屆大會主席(2011-2013)/聯合國教科文組織匈牙利代表Katalin Bogyay、費瑟國王伊斯蘭研究中心董事長HRH Prince Turki Al Faisal、前聯合國助理秘書長/聯合國兒童基金會副執行董事Kul Gautam、澳洲全球和平索引、經濟與和平機構創辦人Steve Killelea、英國「和平指導」創辦人Scilla Elworthy博士及南非開普敦大主教The Most Rev Dr Thabo C. Makgoba六位共同展開大師對談「愛與慈悲」的重要性,心道法師特別呼籲讓愛與慈悲成為新時代的核心價值。12日於第十場「全體會議」上帶領超過兩百位來賓體驗禪修。

在大師對談中,心道法師與現場來賓分享他一生如何實踐愛與慈悲的故事,並闡述他為何認為愛與慈悲的價值對這個世界如此重要。心道法師表示因為自己從小經歷戰爭,「所以我學會從生命的苦難中去造福人群,希望世界人類是和平友愛的。」而啟發心道法師慈心願力開展的關鍵,來自於他聽聞慈悲救苦的聖者─觀世音菩薩的名號,讓他內心產生很大的感動,開始知道什麼是對人有同情心,要如何去關心人。「那是一種慈悲的磁場和愛的力量的融入,讓我決定跟隨觀世音菩薩的慈悲與願力。」心道法師體會到整個世界是一個相互依存、多元共生的生命共同體,希望用「決定性的慈悲」,幫助這個世界有所轉變。心道法師認為透過禪修可以培養慈悲的本質,讓心安定下來,從寧靜沈澱中純淨自我,從純淨中產生真愛與慈悲。因為禪,是生命共同體的發現,也是慈悲喜捨的貫徹。

過去三十年來,心道法師以禪修的方法,教導學生用觀照來明白事實,學習觀心自在,他們自然地升起慈悲喜捨的心,從喜悅中付出與奉獻;從悲憫中救拔他人的苦。他表示多年來在全世界奔波就是為了傳播這份治理信仰之道,從內心的安定到用愛與慈悲連結,希望讓惡行轉為善行,善念轉為覺醒,覺醒擴展為長遠的奉獻。心道法師看到許多的衝突都來自於彼此的偏見與私欲,所以要轉換衝突就要看到彼此是相依共存的事實,他於2001年創立的「世界宗教博物館」就是希望能成為推動「尊重、包容、博愛」的平台,使宗教之間平等共生、和諧共存。心道法師提出「和諧的治理」之概念,就是要能理解多元共生的真實需要,產生愛的互濟共生。

心道法師也提到他現正在推動一所,以「愛與和平」為教育主旨的「生命和平大學」,希望培養各類型、多元化、無分年紀的和平種子,在生命中治理的每一個環節做好和平的傳承。他特別邀請與會來賓一起加入,攜手釀成這所「生命和平大學」的誕生!
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789