本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6645119 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
陪父母參加法會真孝順
日期Icon 2016-08-07 ‧2016
陪父母參加法會真孝順
「我本來以為水陸法會只是一個大型的誦經念佛活動,到會場一看,每個壇城都布置得美侖美奐,令人歎為觀止。趣味闖關也讓我印象深刻,只要完成活動任務就可以拿到一個精美小禮,想不到原來宗教團體也可以這麼有創意。」

張媽媽今年第一次和女兒妙華師姐(化名)參加靈鷲山水陸空大法會,滿心歡喜又驚奇。

讓張媽媽印象深刻的「佛教徒七件事」闖關活動,信眾必須分別到各攤位闖關,完成全部任務後,可以得到一套七張的法語悠遊卡貼紙。

貼紙上的圖案,或是Q版佛陀圖像,或是可愛沙彌,搭配對應「佛教徒七件事」的法語,如「修慈悲心」對應的法語就是「以慈悲為戒,不傷害一切眾生。」柔和的渲染畫風,搭配內蘊意涵的心道法語,如悠悠微風吹入心坎,每日通勤取出悠遊卡時,清淨身口意的念頭也就這樣升起。

而在闖關遊戲中扮演重要角色的「佛教徒七件事」精進卡,創意源自寶髻法師去7-11時所啟發的靈感。


有一天寶髻法師到7-11買東西,忽然想到便利商店24小時都在那兒等待我們、陪伴我們,這跟佛法一樣,時時刻刻就在我們的生活中的,像是不偷盜、不妄語、長養慈悲心……,這些都是生活細節的一部份,只是我們沒注意到。寶髻法師也將「能夠每天實踐佛教徒的七件事,是很幸運的事」的概念在facebook等各平台廣為宣傳。

闖關活動發想人昌祐師兄解釋,慧命成長學院決定以佛教徒的七件事,規劃作為闖關活動的主軸,是因為經過這幾年的推廣,四期教育課程內容已漸為人們所熟知,而行解並重是靈鷲山佛教教團的特色,因之決定以《阿含經》裡佛教徒的七件事做為行的開始,將實踐佛教徒的七件事設計成活動中的任務。

昌祐師兄説:「我們選擇這七件事是每天一定能做到又不會很難的七件事,而透過活動的參與,讓來參加的信眾知道,原來自己生活中都離不開這七件事。」至於如何透過簡單的活動,將「佛教徒七件事」落實到生活中,昌祐師兄賣了個關子,希望大家到現場親身體驗。


妙華師姐表示,今年會帶媽媽來參加水陸法會,是因為講堂秘書曾經講過一席話,深深打動她的心。那位講秘師姐告訴她「有機會一定要帶媽媽來水陸法會看看,帶父母皈依才是真孝順,我很遺憾的是,在我媽媽往生之前,都還沒有機會皈依佛法,可能她的因緣比較不具足吧,但妳還有機會,要好好把握!」

而今年第一次來參加水陸法會的張媽媽,著實大開了眼界。在内壇導覽中為壇城的壯觀宏偉所震攝,而看到壇城中慈悲莊嚴的三尊大佛,釋迦牟尼佛、觀音菩薩與地藏菩薩,更讓她感覺彷若親身受到菩薩溫暖的照拂。參與闖關活動讓她理解佛法原來是平易近人的,知道自己平日在社福團體當志工,也算是一種利己利他的修行。未來如果有機會,她也很樂意將今天的所見所聞分享給身邊的人,因為她覺得能幫忙傳遞正法也是件好事。

文/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789