本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6450169 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
子孫近佛法,祖先都受益
日期Icon 2016-08-04 ‧2016
子孫近佛法,祖先都受益
去年,大女兒有佛緣,進入靈鷲山教團工作,時值水陸法會前夕,高師姐突然夢見自己過世多年的阿嬤,於是請女兒在水陸法會為祖先設立超薦牌位。高師姐說:「結果,水陸法會結束之後,兩個女兒不約而同都跟我說夢到爸爸,我想慘了,居然把她們爸爸給漏掉了,這下該怎麼辦?後來教團講堂的秘書建議可以在基隆清明懷恩大法會上填寫牌位,才沒再繼續夢到。」

今年62歲的高師姐,高中一畢業就嫁人,在還沒有生孩子之前,隻身在台灣幫忙接應丈夫的大陸化妝品生意,大女兒出世之後,就成為全職的家庭主婦近40年。四個孩子陸續北上工作,老伴在幾年前也離開了,雖然孩子們都希望母親也同來台北就近生活,但高師姐還是選擇留在台中,她說:「因為朋友和回憶都在那兒。」

繼去年自己和女兒們皆有過往親人來到夢中,今年,高師姐一家人提早做了準備,要在八天七夜的水陸法會為往生親友、累劫冤親債主做功德。除了為歷代祖先設立超薦牌位、為全家人設立消災牌位,大女兒更替自小就疼愛她的阿公和爸爸特別另外登記超薦牌位。但是才繳完錢,高師姐夢到弟弟、小女兒夢到阿嬤,才驚覺是提醒,又趕緊追加。

「可能是我娘家的親人有感應到大女兒在佛教教團工作,雖然當年嫁出去時,娘家都會說嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,嫁出去就是夫家的人了。但是,弟弟從小跟我感情就很好,在我出嫁那天還給我一封信,要我如果遇到什麼困難或不如意,隨時回娘家。我嫁人之後,家裡都是弟弟在照顧,他也辛苦了。」高師姐欣慰地說。

以前,高師姐在台中家供奉公媽之外,沒參加過任何法會,家人之中也不曾有誰夢見過往親人,但是,當大女兒到教團工作之後,很多不可言喻的事情都發生在母女倆身上。今年擔任水陸法會志工的高師姐眼神堅定地說:「女兒很鼓勵我,我也覺得是因緣安排!」

即使這一兩年來身體不如以往,但只有還有能力、有體力,高師姐就會儘量參加山上活動,並且自己看經書,有不懂的就問女兒,女兒也不懂的就去請益法師。「老年的日子這樣過也很不錯。」高師姐滿足地說。

文/許凱森
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789